Прокурор разъясняет

  • 2 июня 2022, 10:11
Обязан ли работодатель сократить работников в случае смены места (города) осуществления деятельности и выплатить работникам выходное пособие? Каков порядок действий работодателя в случае переезда его организации в другую местность? Разъясняет прокурор Советского района А.В. Локтионов
  Текст

В соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

При этом перевод работника в другую местность, к примеру, на аналогичную должность, у того же работодателя допускается в порядке заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Данное дополнительное соглашение будет изменять место работы.

Такой порядок регламентирован ст.74 ТК РФ. Согласно положениям данной статьи в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Таким образом, в случае, если работодатель переезжает в другую местность для осуществления деятельности, он не обязан сокращать, работников и выплачивать им выходное пособие. Однако в данном случае он обязан известить работников о перемене места их работы, уведомив об этом за два месяца. В случае согласия работников со сменой места работы, с такими работникам. Заключаются дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении места работы.

В случае отказа работников предприятия от такого переезда, трудовой договор с ними расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а именно, отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.