Прокурор разъясняет

  • 9 июня 2022, 14:53
Работаю продавцом 2 месяца, а работодатель отказывается заключать со мной трудовой договор. Существует ли за это ответственность? Отвечает прокурор Лысогорского района Е.А. Филатов
  Текст

Трудовой договор заключается в письменной форме который составляется в двух экземплярах, каждые подписываются работодателем и работником. В обязательном порядке один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником одного из экземпляров трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Данные требования содержатся в ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации.

Необоснованный отказ в заключении трудового договора законом запрещается.

Также не допускается установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

За неисполнение работодателем обязанности в заключении трудового договора с работником предусмотрена административная ответственность.

Частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уклонения работодателя от заключения с работником трудового договора, предусмотрено административное наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, на юридических лиц от 15 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Таким образом, отказ работодателя от заключения трудового договора с работником является незаконным, в связи с чем для привлечения работодателя к установленной законом ответственности необходимо обратится в государственную инспекцию труда области или прокуратуру.