Прокурор разъясняет

  • 5 сентября 2022, 14:24
Кто несет бремя содержания жилого помещения и уплаты жилищно-коммунальных услуг с момента открытия наследства до вступления в него. Разъясняет Марксовский межрайонный прокурор С.В. Кирьянов.
  Текст

Вопросы содержания жилого помещения и уплаты жилищно-коммунальных услуг с момента открытия наследства до вступления в него урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 152 Кодекса для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно части 2 этой же статьи принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

В силу части 4 статьи 1152 Кодекса принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, жилое помещение принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от даты вступления в него.

Временем открытия наследства является момент смерти гражданина, что закреплено в части 1 статьи 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации. Соответственно, бремя содержания унаследованного жилого помещения и уплата жилищно-коммунальных услуг со дня открытия наследства до вступления в него законодательством возложено на наследников.