Прокурор разъясняет

  • 6 декабря 2022, 15:07
Может ли быть уровень заработной платы осужденного ниже минимального размера оплаты труда? Отвечает помощник Саратовского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Саратовской области М.В. Песчаный
  Текст

В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Однако осужденные к лишению свободы являются специальным субъектом и по смыслу положений Трудового кодекса РФ, не приобретают статус работника.

Правовое положение осужденных регулируется нормами уголовно-исполнительного права.

Правовые нормы трудового законодательства применяются для регулирования труда осужденных к лишению свободы только в случаях, прямо предусмотренных нормами уголовно-исполнительного законодательства.

Так, на основании части 1 статьи 105 Уголовно-исполнительного кодекса РФ осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Привлечение к оплачиваемому труду регулируется исключительно уголовно-исполнительным законодательством.

Документом, устанавливающим условия трудовой деятельности, является приказ начальника исправительного учреждения о привлечении к труду.

В соответствии с частью 1 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.

Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.

Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ). Если работник не выполнил норму труда, заработная плата может быть ниже МРОТ.

Заработная плата работника на сдельной системе оплаты труда рассчитывается как произведение количества произведенной продукции (выполненных работ) на сдельную расценку за единицу произведенной продукции (выполненных работ).

Таким образом, работник, не выполнивший норму труда, при сдельной системе оплаты труда может получать заработную плату в сумме ниже минимального размера оплаты труда.