Новости

Сегодня, 31 января 2024 года, в прокуратуре Саратовской области на расширенном заседании коллегии подведены итоги работы за 2024 год и выработаны задачи по укреплению законности на 2025 год
  Текст
  6 Изображения
   

Сегодня, 31 января 2025 года, под председательством прокурора Саратовской области С.В. Филипенко состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2024 год и определены задачи по укреплению законности и правопорядка в регионе на 2025 год.

В работе коллегии приняли участие Губернатор Саратовской области Р.В. Бусаргин, главный федеральный инспектор по Саратовской области В.А. Сластной, председатель Саратовского областного суда О.М. Ляпин, начальник ГУ МВД России  по Саратовской области Н.Н. Ситников, начальник УФСБ России по Саратовской области С.В. Уйманов, руководитель СУ СК России по Саратовской области Д.А. Костин, начальник первого отдела (кассационного) (с дислокацией в г. Саратове) кассационно-надзорного управления Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.Ю. Павлеев, заместитель начальника четвертого отдела (апелляционно-кассационного) (с дислокацией в г. Саратове) А.В. Попов, члены коллегии прокуратуры области, начальники подразделений аппарата прокуратуры области, старшие помощники прокурора области, а также городские, районные, межрайонные и специализированный прокуроры.

Открывая заседание, руководитель регионального надзорного ведомства подвел основные итоги в работе и обозначил приоритеты в предстоящей деятельности.

В 2024 году на личном приеме работниками прокуратуры принято более 14 тыс. граждан, в том числе участников специальной военной операции и членов их семей. От жителей региона поступило более 75 тыс. обращений, из них непосредственно прокурорскими работниками разрешено свыше 48 тыс. жалоб. Каждое четвертое заявление признано обоснованным и удовлетворено. Как и прежде, больше всего население волновали вопросы нарушения их прав в сферах ЖКХ, здравоохранения, в том числе на льготное обеспечение медикаментами и средствами реабилитации, охраны и оплаты труда. Значительное число обращений касалось деятельности судебных приставов, органов предварительного следствия и дознания.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав граждан выявлено свыше 65,4 тыс. нарушений, для устранения которых принесено 9,3 тыс. протестов, в суды направлено 4,8 тыс. исковых заявлений на сумму более 737,8 млн рублей, по инициативе прокуроров 2,2 тыс. должностных лиц привлечены к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 182 уголовных дела.

Обеспечено соблюдение трудовых прав граждан. Благодаря вмешательству прокуроров перед работниками организаций региона погашены долги по зарплате на сумму свыше 320 млн рублей.

Совместные с уполномоченными структурами усилия позволили улучшить доступность медицинской помощи для сельского населения. Без малого 1 тыс. граждан, в числе которых дети-инвалиды, обеспечена необходимыми, в ряде случаев дорогостоящими, медикаментами и техническими средствами реабилитации.

Особое системное внимание уделялось участникам специальной военной операции и их семьям. Благодаря прокурорам более 350 военнослужащих и члены их семей получили меры социальной поддержки и иную помощь.

Традиционно в фокусе внимания были права предпринимателей. Своевременное реагирование прокуроров помогло не допустить проведение органами контроля около 80 % проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Принесено свыше 50 протестов на незаконные постановления о привлечении их к административной ответственности. Совместно с органами власти удалось добиться полного погашения государственными учреждениями долгов перед предпринимателями.

В сфере ЖКХ прокуроры добились перерасчета платы гражданам на сумму более 53 млн рублей. В результате принятых мер возвращены в муниципальную собственность 46 объектов коммунальной сферы стоимостью свыше 27 млн рублей.

Выявлялись незаконные сделки с земельными участками, в том числе сельскохозяйственного назначения. По фактам нарушений при их предоставлении и использовании в суд направлено около 250 исковых заявлений, из них 217 уже удовлетворены. В судебном порядке пресечены нарушения с земельными участками общей площадью 5,1 тыс. га стоимостью свыше 65,4 млн рублей.

Прокуроры последовательно реализовывали полномочия в гражданском, административном и арбитражном судопроизводствах. В суды общей юрисдикции направлено более 4,7 тыс. исков на сумму 534 млн рублей, в Арбитражный суд области подано 118 исков. Велась системная работа по противодействию коррупционным проявлениям.

Приняты меры к устранению более 2 тыс. нарушений закона. Выявлено больше коррупционных преступлений, возросло общее количество выявленных фактов взяточничества (с 254 до 263).

Проведен комплекс координационных и надзорных мероприятий, направленных на противодействие преступности. Благодаря налаженному межведомственному взаимодействию в регионе не допущено значительного роста преступлений (+0,9 %), обеспечено эффективное противодействие наиболее опасным криминальным проявлениям – организованной и наркопреступности. Сократилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (-16,7 %), краж (-9,4 %), грабежей (-16,1 %), вымогательств (-4,2 %).

Эффективно выполнялись задачи по поддержанию в судах государственного обвинения, в том числе с участием присяжных заседателей, обжалованию незаконных судебных актов. В 2024 году обеспечено участие прокуроров в рассмотрении судами первой инстанции 9,8 тыс. уголовных дел.

В завершение, прокурор области С.В. Филипенко перед аппаратом прокуратуры области, территориальными и специализированным прокурорами поставил конкретные задачи по укреплению законности, защите интересов общества и государства, конституционных прав и свобод жителей региона.  

Распечатать Архив новостей