Новости

  Текст
  1 Изображения
   

Работа учащегося 7«д» класса МБОУ СОШ №1 г. Шагонара Республики Тыва Дмитрия Костенкова, признанная победителем по итогам первого этапа конкурса на лучший очерк (рассказ) по теме: «Подвигу народа – жить в веках», приуроченного к празднованию Дня Победы:

«Я всегда считал, что я обычный мальчишка, живущий в обычном городе и учащийся в обычной школе. В моей жизни все размеренно и обыденно. Я неплохо учусь, люблю компьютерные игры, люблю мастерить что-нибудь своими руками. У меня обычная семья: мама, папа, сестренка и бабушка. Но однажды случилось то, что изменило мои представления о нашей семье. Я узнал, что мой прадедушка был Героем! И из обычного мальчишки, в моем представлении, я превратился в правнука участника Великой Отечественной войны. Я впервые задумался о том, как жили люди в то сложное для страны время, как смогли выстоять и победить, чем им пришлось пожертвовать ради победы. И понял, что горжусь тем, что среди этих героев был мой прадедушка!

Мой прадедушка, Гриненко Александр Петрович, родился 8 марта 1925 года в деревне Черёмушки Каратузского района Красноярского края.

В 1930 году он вместе со своей семьей приехал в ТНР. Считалось, что это богатый и сытный край! До 1933 года они проживали и работали на золотом прииске «Хаарал». Когда дедушка подрос и нужно было идти в школу, семье пришлось переехать, чтобы дети могли получить образование. Выехали в Красноярский край, в поселок Ужур. Здесь он закончил 7 классов. После школы работал плотником в строительной бригаде, до призыва в армию.

Когда началась война, ему было 16 лет. Он все время рвался на фронт, но к службе его призвали только 15 февраля 1943 года. Направили в Воронежскую школу радиотелеграфистов г. Новосибирска. Учёбу проходил с февраля 1943 года по сентябрь 1943 года. Там он получил военную специальность: радиоспециалист радиостанций средней и большой мощности (радиотелеграфист). А дальше фронт! В 18 лет его жизнь полностью изменилась. Через несколько лет мне тоже будет 18, и я часто думаю, а я смог бы?

Мой прадедушка участвовал в боях в составе 954 ОБС - радиотелеграфистом, а также 49 авиаполка. Прыгал с парашютом и с рацией. Все закончилось для него в апреле 1945 года. Тяжелое ранение - демобилизация. Домой вернулся двадцатилетний парень, искалеченный войной.

Он не любил говорить о войне. Очень мало мои родные знают о том, что пришлось ему пережить. Нам известно, что главнокомандующим у него был Рокоссовский. А это значит, что прадедушка был на Ленинградском фронте. Остальная информация остается до сих пор секретной. Мне жаль, что не сохранились сами награды, но свидетельство о том, что они были, у нас есть.

Прадедушка после войны продолжал дружить по переписке со своими однополчанами: Иваном Зелёным, проживающим в г. Усть-Каменогорске и Родионовым, который жил в г. Норильске. Мы до сих пор храним фото, которое отправил его друг.

Прадедушка не рассказывал про войну, неохотно вспоминал тот ужас. Только с угрюмым лицом, закурив папиросу, говорил: «Не дай Бог вам это увидеть и пережить». Сейчас всё это рассказывает мне бабушка, сдерживая слезы. Увидев её реакцию на воспоминание о том их разговоре, даже я почувствовал боль прошлого, о котором тяжело вспоминать.

Прадедушка умер 17 ноября 1985 года в возрасте 60 лет после тяжелой болезни. Я никогда не видел его живым, но горжусь, что в моей семье есть свой Герой, что моя семья не стояла в стороне в те страшные для страны годы, а делала все, чтобы приблизить день Победы!

Я горжусь своим прадедушкой Александром и говорю: «СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!».

Распечатать Архив новостей