Прокурор разъясняет

  • 28 декабря 2024, 18:29
О порядке заготовки древесины для личных нужд на Байкальской природной территории
  Текст

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Лесного кодекса РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Данная древесина не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, а порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, - федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся особо охраняемые природные территории. (приказ Минприроды России от 02.04.2015 № 169 «Об утверждении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения»).

Граждане вправе приступать к заготовке древесины после оплаты по договору, соблюдая правила и порядок заготовки древесины, установленные действующим законодательством. Потребность граждан в древесине для собственных нужд, за исключением отопления жилого дома, подтверждается решением органа местного самоуправления муниципального образования.

Потребность в древесине для целей отопления подтверждается документом о праве собственности или праве пользования гражданина на жилое помещение, либо документом о регистрации по месту жительства. При этом для отопления временных построек (юрты, чума и других подобных построек), не связанных прочно с земельными участками и не относящихся к объектам капитального строительства, и для приготовления пищи в местах стоянок животноводов вне населенных пунктов потребность подтверждается решением органа местного самоуправления муниципального образования, принятым в порядке, установленном органом местного самоуправления муниципального образования.

По результатам заготовки древесины гражданином в территориальный отдел лесничества подается отчет об использовании лесов.

Срок действия заключенного договора купли-продажи не может превышать 1 год. Плата за древесину вносится заявителем в срок, установленный договором, по реквизитам, указанным отделом лесничества.

 

Отдел по надзору за исполнением законов об охране природы