Новости

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой обобщены результаты работы за 2024 год в сфере сохранения водных биологических ресурсов
  Текст

Надзор за соблюдением законодательства в области охраны водных биологических ресурсов осуществляется природоохранными прокурорами на постоянной основе.

По фактам выявленных нарушений в суды направлено 61 исковое заявление, внесено 69 представлений. По инициативе природоохранных прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 22 лица, возбуждено 4 уголовных дела по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

Факты незаконной добычи рыбы природоохранными прокурорами установлены в Иркутской области в акватории Братского водохранилища в Боханском и Братском районах, в границах Прибайкальского национального парка и озера Байкал в Ольхонском районе, на реке Селенге в Прибайкальском районе Республики Бурятия.

В 2024 году по результатам рассмотрения уголовного дела, возбужденного по материалам Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, приговором суда физическое лицо признано виновным по ч. 3 ст. 256 УК РФ за незаконную добычу омуля на озере Байкал в нерестовый период, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Причиненный ущерб в размере 283,9 тыс. рублей возмещен в добровольном порядке.

Под надзорным сопровождением завершена реконструкция Большереченского рыбоводного завода в Кабанском районе Республики Бурятия, одного из крупнейших омулевых предприятий.

В ходе совместных проверок с контролирующими органами Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой пресечены факты незаконного оборота рыбной продукции.

В суде Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура признавала бесхозяйным имуществом рыболовные сети, обнаруженные в акватории озера Байкал на территории Ольхонского района.

В рамках скоординированной прокуратурой работы правоохранительных и контролирующих органов возбуждено свыше 100 уголовных дел по ст. 256 УК РФ, изъято более 1,5 тн незаконно добытой рыбы, свыше 60 лодок и 17 км сетей.

По искам прокуроров в судебном порядке в сети «Интернет» заблокировано 42 источника запрещенной для распространения информации о реализации рыбной продукции и орудий лова.

Наряду с надзорной деятельностью ведется работа по правовому просвещению. К примеру, в ходе проведенной в ноябре 2024 года Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором личной встречи с субъектами предпринимательства рыбохозяйственного комплекса разъяснены вопросы осуществления промышленного рыболовства в акватории Малого моря озера Байкал. В совещании также приняли участие представители органов Росрыболовства, Россельхознадзора, регионального министерства сельского хозяйства, службы ветеринарии, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Мероприятием охвачено более 40 лиц.

Надзорные мероприятия продолжаются.

Распечатать Архив новостей