Новости

  • 3 ноября 2020, 09:00
По требованию прокурора из незаконного использования возвращаются леса заказников регионального значения
 
  3

Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой продолжается работа по изъятию из хозяйственного освоения защитных лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

Установленные факты включения территорий заказников в лесные участки, предоставленные для заготовки древесины служат основанием для судебного оспаривания договоров аренды и взыскания ущерба при установлении рубок лесов, выполняющих особую природоохранную функцию.

Лесные участки, включающие территории заказников формировались и предоставлялись для заготовки древесины в 2008-2014 годах. Только сейчас заказники начинают получать охрану и соблюдение режима, определенные законодательством.

Только в октябре 2020 природоохранной прокуратуре в суде удалось добиться возврата лесов государственных природных заказников «Иркутный» и «Озерный», имеющих особую значимость для сохранения объектов животного мира и среды их обитания.

Леса указанных заказников предоставлялись для заготовки древесины, не смотря на законодательный запрет хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной.

Также прокуратурой приняты меры по оценке причиненного ценным природным объектам ущерба. В суд направлен иск о взыскании ущерба, причиненного заказнику «Озерный», который составил только по 1 договору аренды почти 500 миллионов рублей.

Распечатать Архив новостей