Прокурор разъясняет

  • 18 июня 2015, 11:05
Вменяемость как обязательное условие уголовной ответственности
  Текст

Непременным условием способности нести уголовную ответственность является вменяемость лица, совершившего преступление.

Вменяемость - это способность лица осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия), образующих объективную сторону преступления, или руководить своими действиями во время его совершения.

Вменяемое лицо обладает сознанием и волей, т.е. способностью руководить своими действиями и осознавать опасность содеянного. Лишенные этой способности признаются невменяемыми, они не могут быть субъектами преступления и не подлежат уголовной ответственности. Понятие и условия невменяемости основаны на юридическом (психологическом) и медицинском (биологическом) критериях.

Юридический критерий невменяемости выражается в неспособности лица в момент совершения преступления осознавать общественно опасный характер своих действий и их последствий или выражать свою волю, руководить своими действиями.

Медицинский критерий невменяемости выражается в наличии у лица хотя бы одного из четырех видов психических расстройств, указанных в ч. 1 ст. 22 УК РФ: хроническое психическое расстройство; временное психическое расстройство; слабоумие; иное болезненное состояние психики.

Невменяемость имеет место только при совокупности ее юридического и медицинского критериев и совпадении их во времени.

Состояние вменяемости или невменяемости при признании лица субъектом преступления учитывается исключительно на момент его совершения.

Вывод о невменяемости может быть основан только на заключении судебно-психиатрической экспертизы.

Признание лица совершившим в состоянии невменяемости деяние, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, является основанием для применения судом принудительных мер медицинского характера, указанных в ст. 99 УК РФ. Принудительные меры медицинского характера не являются ни наказанием, ни мерой уголовной ответственности.

В отношении лица, виновного в совершении преступления, но после его совершения заболевшего психическим расстройством, делающим невозможным назначение наказания, также применяются принудительные меры медицинского характера (в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 97 УК РФ), но в случае выздоровления этого лица не исключается исполнение уголовного наказания.

​​​​​​​