Прокурор разъясняет

  • 23 августа 2022, 12:16
Сахалинская транспортная прокуратура разъясняет: «можно ли провозить электронные курительные устройства в самолёте?»
  Текст

В результате стремительного роста цен на табак, электронные приспособления активно распространились и обратили на себя внимание.

На 2022 год нормативных правовых актов, регулирующих перевозку электронных сигарет на воздушном судне, не принято.

В то же время в багаж сдавать данные устройства категорически запрещено.

Это обусловлено правилами пожарной безопасности и связано с тем, что в конструкцию портативных электронных курительных устройств входят детали (литиевые батарейки), которые недопустимы для размещения в багажном отсеке.

Перевозка в багаже данного вида устройств может привести к перегреву и дальнейшему возгоранию электронного устройства.

Многие авиакомпании самостоятельно вводят ограничения в части перевозки портативных электронных курительных устройств и условий пользования девайсом во время полета. Например, в таких авиакомпаниях как ПАО «Аэрофлот», АО «Авиакомпания Аврора» указано, что портативные электронные курительные устройства, приводимые в действие батареями (например, электронные сигареты, электронные тонкие сигары, электронные сигары, электронные трубки, персональные парогенераторы, электронные системы подачи никотина) возможно провозить в ручной клади либо при себе. В багаж сдавать данные устройства запрещено!

Также имеется ряд ограничений:

- запасные батареи должны быть по отдельности защищены во избежание короткого замыкания (путем размещения в оригинальной торговой упаковке или за счет иного метода изоляции клемм);

- параметры каждой батареи не должны превышать следующие: в литийметаллических батареях содержания лития 2 г.; удельная мощность ионнолитиевых батарей 100 Втч.

- использование устройств на борту воздушного судна запрещено;

- зарядка устройств и/или батарей на борту воздушного судна запрещена.

  • запрете к провозу на борту воздушного судна пассажирами в зарегистрированном багаже и в вещах, находящихся при пассажирах, опасных веществ и предметов, можно ознакомиться в Правилах проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 июля 2007 г. №104 и на официальных сайтах Авиакомпаний.