Прокурор разъясняет

  • 21 июня 2023, 09:09
Приморская транспортная прокуратура разъясняет об ответственности за нарушение правил дорожного движения при движении на средствах индивидуальной мобильности
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 внесены изменения в правила дорожного движения, согласно которым на средствах индивидуальной мобильности (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные транспортные средства) разрешается ездить по велосипедным дорожкам, тротуарам и пешеходным зонам со скоростью не боле 25 км в час.

При этом право приоритета остается у пешеходов и велосипедистов в случае, если самокат или другое устройство передвигается по дороге, то оно обязательно должно иметь тормозную систему, фары белого и красного цвета, подчиняться сигналу светофора и регулированию движения. Скорость передвижения не должна превышать 60 км в час.

Запрещено ездить на электросамокате по автомагистралям, где не предусмотрено движение велосипедов.

Необходимо помнить, что детям до 7 лет пользоваться электросамокатами запрещается, в возрасте от 7 до 14 лет – только в сопровождении взрослых и только по велосипедным дорожкам. Также запрещено брать с собой поссажиров и перевозить различные габаритные грузы.

Езда разрешена только в защитном шлеме, а в случае пересечения проезжей части по пешеходному переходу обязательно необходимо слезть с самоката.

В случае нарушения Правил дорожного движения лицо, передвигающееся на электросамокате или другом средстве индивидуальной мобильности, может быть привлечено к административной ответственности (ст. ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ, п. 1.6 ПДД).