Трубецкой Никита Юрьевич - Генеральная прокуратура Российской Федерации
История в лицах
28.04.1740 - 15.08.1760
В 1729 году Никита Юрьевич призывается на службу "ко двору волонтиром" и назначается денщиком Петра I, а через три года получает чин сержанта Преображенского полка. В 1727 году он стал прапорщиком, а при вступлении на Российский престол Анны Иоанновны достиг чина генерал-майора. В военных кампаниях против Польши и Турции Н.Ю.Трубецкой выполнял обязанности генерал-кригскомиссара, заведуя денежным и вещевым снабжением войск.
28 апреля 1740 года Н.Ю.Трубецкой был назначен Генерал-прокурором и оставался в этой должности в течение 20 лет. Возглавил он прокуратуру не в самое лучшее для нее время, так как преемники Петра I значительно ее ослабили. По его словам, он нашел, что "в сенатской конторе и ее многих коллегиях и прочих судебных местах, и в губерниях прокуроров почти никого нет, а в некоторых, малых, хотя и есть, токмо люди уж зело престарелые и к тому неспособные". Преодолевая большие трудности, Генерал-прокурор стал подбирать себе "добрых и надежных помощников". Только после восшествия на престол дочери Петра Великого Елизаветы Петровны Н.Ю.Трубецкой получил все прежние "прерогативы верховной власти", что позволило ему значительно возвыситься.
Никита Юрьевич был довольно требовательным прокурором, искренне радел за государственные дела и при необходимости смело опротестовывал решения Сената. От подчиненных ему прокуроров он требовал, чтобы они с "наиприлежнейшим трудом крепкое и неослабное смотрение имели" за всеми делами, решения "чинили по указам" и "безволокитно", а на все нарушения и отступления от закона делали вначале устный, а если не "возымеет действие", то и письменный протест.
По поручению императрицы Н.Ю.Трубецкой выступал иногда и в роли высшего судьи в государстве. Так, он председательствовал в комиссиях, судивших Б.-Х.Миниха, А.И.Остермана, М.Г.Головкина (1741 год), А.П.Бестужева-Рюмина (1759 год).
Н.Ю.Трубецкой являлся одним из ближайших сановников Елизаветы Петровны. 14 марта 1756 года императрица назначила его членом Конференции. За время своей долгой службы он был осыпан многими милостями и наградами. В 1740 году "пожалован" орден Св. Александра Невского, а 25 апреля 1742 года - орден Св. Апостола Андрея Первозванного. 5 сентября 1756 года за выдающиеся заслуги императрица произвела его в генерал-фельдмаршалы.
В 1760 году Н.Ю.Трубецкой покинул высший прокурорский пост и стал лишь президентом Военной коллегии. Спустя три года вышел в отставку с "полным пансионом".
По мнению современников, Н.Ю.Трубецкой "видел падение многих своих милостивцев и благоприятелей, сам нередко участвовал в гибели их и, ловко соображаясь с переменой обстановки, всегда умел своевременно оставить ослабевшую и перейти на сторону усилившейся партии". Эти качества, считали они, помогали ему в течение восьми царствований удерживать за собой посты в ряду "наиболее значительных государственных лиц".
Н.Ю.Трубецкой был женат дважды: на дочери канцлера графа Головкина Анастасии Гавриловне (умершей в 1735 году) и на Анне Даниловне Херасковой (урожденной княжне Друцкой). От этих браков у него было 18 детей, семеро из которых умерли в младенчестве.
Князь Н.Ю.Трубецкой скончался 16 октября 1767 года и погребен в Архангельской церкви Чудова монастыря.