История в лицах

angle-left null Замятнин Дмитрий Николаевич
Министр юстиции, Генерал-прокурор
01.01.1864 - 16.04.1867

История в лицах

Дмитрий Николаевич Замятнин родился 31 января 1805 г. в дворянской семье в селе Пашигореве Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Учился Замятнин вначале в лицейском пансионе, затем в Царскосельском лицее. Окончив лицей в 1823 г. с серебряной медалью, он по рекомендации директора Царскосельского лицея Е.А.Энгельгардта был принят на службу к М.М.Сперанскому в Кодификационную комиссию по составлению законов. После преобразования Комиссии в 1826 г. во 2-е Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии Дмитрий Николаевич оставался в ней до конца 1840 г. За это время он приобрел репутацию способного, трудолюбивого и честного чиновника. Не было ни одной части разрабатывавшегося тогда обширного Свода законов, которая бы за 17-летнюю службу Замятнина не прошла через его руки. Благодаря этой работе Замятнин блестяще освоил российское законодательство.

1 января 1841 г. он получил должность герольдмейстера в Министерстве юстиции. Сам император Николай I связывал с назначением Замятнина на этот пост особые надежды: Дмитрию Николаевичу было поручено заняться искоренением злоупотреблений, господствовавших в Департаменте герольдии, и прежде всего взяточничества. Определяя Замятнина на это место, царь предупреждал, что ему придется иметь дело с "шайкой разбойников". И это было не так уж далеко от истины.

Уже в первый год работы на новом поприще Замятнин успел показать себя способным администратором, выявив и искоренив многочисленные злоупотребления. В 1842 и 1845 гг. министр юстиции докладывал императору (в связи с наградными делами), что благодаря усилиям Замятнина улучшился состав герольдии, уменьшились беспорядки и исчезли жалобы на медленность движения дел.

В 1852 г. он был назначен обер-прокурором 2-го Департамента Сената и сенатором. 9 мая 1858 г. он занял пост товарища министра юстиции, с июня 1859 г. (во время отпуска министра Панина) временно управлял министерством; 21 октября 1862 г. стал управляющим министерством, а 1 января 1864 г. был утвержден в должности министра.

Д.Н.Замятнин принимал непосредственное участие в подборе судей, лично знакомился с их деятельностью, посещал суды, изучал мнение представителей местного общества о нравственных и интеллектуальных качествах судебных чинов. Еще во время подготовки Судебных уставов он начал работу по привлечению в судебное ведомство как можно большего числа специалистов с высшим юридическим образованием. И к 1866 г. среди должностных лиц, назначение которых зависело от министра юстиции, а это почти 1600 человек, более половины имели высшее, а четверть — среднее образование. При назначении на должность действовали и сословные приоритеты: в состав чиновничества судебного ведомства принимались преимущественно дворяне. Так, из 250 чиновников Московского судебного округа 146 были дворянами.

Обращаясь к судебным деятелям, Д.Н.Замятнин напомнил, что большие права налагают большие обязанности и серьезную ответственность и отметил: “Никому уже не будет права ссылаться в оправдании своих действий и решений на несовершенство порядка судопроизводства, потому что каждому даются в руководство полные уставы, составляющие, можно сказать, последнее слово юридической науки”.