Макаров Александр Александрович - Генеральная прокуратура Российской Федерации
История в лицах
07.07.1916 - 20.12.1916
В 1889 году в связи с преобразованием судебной системы в Прибалтийском крае (там создавались окружные и мировые судебные установления) А.А.Макаров становится первым прокурором Ревельского окружного суда. В этой должности он оставался пять лет, зарекомендовав себя хорошим профессионалом, строгим, но внимательным руководителем, получив чин коллежского советника и орден Св. Анны 2-й степени. В апреле 1894 года Александр Александрович возглавил Нижегородскую прокуратуру, а в 1897 году прокуратуру Московского окружного суда.
Современники писали, что А.А.Макаров был человеком "выдающегося ума, в высшей степени корректный сам и такой же корректности требовавший от своих подчиненных".
24 мая 1899 года А.А.Макаров был переведен в Киев председателем окружного суда с чином действительного статского советника. Спустя два года он стал прокурором Саратовской судебной палаты, а 7 апреля 1906 года в качестве старшего председателя возглавил Харьковский судебный округ. В мае 1906 года П.А.Столыпин, будучи Министром внутренних дел в кабинете И.Л.Горемыкина и хорошо знавший по совместной работе в Саратове Макарова, взял его своим заместителем. Товарищем Министра внутренних дел Александр Александрович служил до января 1909 года, получив чин тайного советника и став одновременно сенатором. Вследствие придворных интриг А.А.Макаров вынужден был сменить свой пост на должность государственного секретаря. Тогда же он получил очередные награды: орден Св. Владимира 2-й степени, золотой нагрудный знак в память 100-летнего юбилея Государственной канцелярии и, как жест особой милости, - фотографический снимок Их Императорских Величеств с наследником.
В сентябре 1911 года от руки террориста погиб Председатель Совета Министров и Министр внутренних дел П.А.Столыпин. Правительство возглавил В.Н.Коковцев, который предложил А.А.Макарову портфель Министра внутренних дел. 1 января 1912 года произошли трагические события на Ленских золотых приисках. В результате расстрела погибло не менее 270 и ранено 250 человек. Ленские события всколыхнули всю общественность; начались стачки протеста. А.А.Макаров срочно вернулся из отпуска и, не располагая еще полной и достоверной информацией о событиях, вынужден был давать объяснения с трибуны Государственной Думы. Свою речь министр закончил словами: "Так было и так будет впредь". Это заявление вызвало негодование демократически настроенных депутатов. Макаров стал объектом постоянных нападок со стороны общественности и прессы. Впоследствии, на допросе в Чрезвычайной следственной комиссии, он признал, что был тогда "односторонен и самонадеян" и поэтому "ложен в своей речи".
16 декабря 1912 года император освободил его от должности Министра внутренних дел. В течение нескольких лет он оставался членом Государственного Совета и сенатором. 7 июля 1916 года А.А.Макаров стал Министром юстиции и Генерал-прокурором, но занимал эту должность всего пять месяцев. За это время ему все же удалось "проявить характер": несмотря на прямое указание императора, отказался прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего Военного министра Сухомлинова. 20 декабря 1916 года Николай I отправил его в отставку. 1 января Макаров получил чин действительного тайного советника.
После Февральской революции А.А.Макаров был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Накануне Октябрьского переворота его жена, Елена Павловна, добилась освобождения его под большой залог. Однако вскоре после этого он был вновь арестован большевиками ив 1919 году и расстрелян.