История в лицах

angle-left null Манассеин Николай Авксентьевич
Министр юстиции, Генерал-прокурор
06.11.1885 - 01.01.1894

История в лицах

Энергичного, трудолюбивого юношу, обладавшего недюжинными способностями, не прельщала канцелярская рутина, и в I860 году он вышел в отставку. В 1863 году вернулся на службу, заняв место исправляющего должность мирового посредника Мещовского уезда Калужской губернии. Вскоре на него обратил внимание прокурор Московской судебной палаты Д.А.Ровинский, который 7 июля 1866 года назначил молодого юриста товарищем прокурора окружного суда. Спустя три месяца Николай Авксентьевич переводится прокурором в Калугу. В то время, как писал А.Ф.Кони, Манассеин был "блестящий, страстный и одаренный громадной энергией" человек. В 1869 году преемник Ровинского по судебной палате Г.Н.Мотовилов взял его своим заместителем.

2 июня 1870 года Николаю Авксентьевичу был вверен ответственный пост прокурора Московской судебной палаты. Здесь в полной мере раскрылся его организаторский талант. По отзывам современников, он был "безупречно честным" человеком, отличался "идеальной ревностью к службе" и "гуманным отношением к людям". Во главе Московской прокуратуры проявил "огромное трудолюбие и энергию, направленные на служение Судебным уставам верой и правдой". А.Ф.Кони считал его "настоящим человеком на настоящем месте". Отличительной чертой Н.А.Манассеина была простота общения с сослуживцами и просителями. Он был "в высшей степени доступен для всех, у кого встречалась к нему надобность", вспоминала Е.И.Козлинина.

В декабре 1877 года Н.А.Монассеин становится директором департамента Министерства юстиции, а 8 сентября 1880 года - сенатором. В этом звании ему пришлось провести трудоемкую, потребовавшую напряжения всех его жизненных и духовных сил, ревизию в Прибалтийском крае, закончившуюся введением там судебных преобразований.

6 ноября 1885 года Н.А.Манассеин был назначен Министром юстиции и Генерал-прокурором. Этот пост он занимал более восьми лет, многое сделав для укрепления судебных и прокурорских органов. Его деятельность, пришедшаяся на период острой классовой борьбы, вызывала много нареканий. Одни считали его слишком либеральным, другие, наоборот, консервативным. Свое высокое положение министра и генерал-прокурора он понимал как положение "старшего между равными" При этом оставался непримиримым врагом всякого "прихвостничанья" и не терпел ходатайств "сторонних лиц", в особенности "дам высшего общества".

Н.А.Манассеин организовал проведение судебной реформы в Прибалтике и в ряде губерний России. Однако при нем значительно меньше дел стало рассматриваться с участием присяжных заседателей, а также в публичных заседаниях, по существу была ликвидирована мировая юстиция. Он значительно реорганизовал центральный аппарат Министерства юстиции. 1 января 1894 года Н.А.Манассеин в чине действительного тайного советника покинул пост Министра юстиции и Генерал-прокурора в связи с болезнью. Но был назначен членом Государственного Совета. Н.А.Манассеин скончался 16 сентября 1895 года.

Николай Авксентьевич был женат на Екатерине Петровне; супруги имели несколько детей. Брат Н.А.Манассеина, Вячеслав Авксентьевич, был знаменитым врачом, профессором, начальником Военно-медицинской академии.