Они сражались за Родину

angle-left null ЦИРЛИН Лев Фадеевич

Родился в июле 1919 года в г. Мстиславль Могилевской области (Белоруссия) в рабочей семье. Получил 10-классное образование в спецшколе г. Москвы. В 1939-1941 годах – курсант 3-го Ленинградского артиллерийского училища. В июле 1941 года в звании лейтенанта был направлен в действующую армию на Западный фронт.

Как написал Лев Фадеевич в автобиографии, «работал» командиром истребительно-противотанкового взвода, взвода управления батареи 160 стрелковой дивизии, командовал истребительно-противотанковой батареей 17 отдельной стрелковой бригады. В марте 1942 года на танкоопасном направлении получил ранение. После выписки из госпиталя – командир топовзвода, начальник штаба артдивизиона 517 противотанкового артполка на том же Западном фронте. С ноября 1943-го капитан Цирлин на 2-ом Белорусском фронте – первый помощник начальника штаба 468 артполка Резерва Главного командования. В мае 1944 года получил тяжелое ранение, направлен в госпиталь и в декабре 1944 года был демобилизован из действующей армии по инвалидности.

Вступил в члены ВКП(б) на фронте в феврале 1943 года. Награжден орденом Красной Звезды.

После окончания Московской юридической школы и Всесоюзного заочного юридического института был направлен в органы про­куратуры Бурят-Монголии. Работал в 1946-1952 годах в должности помощника прокурора Пригородного района г. Улан-Удэ, помощником прокурора БМАССР, прокурором отдела по надзору за органами милиции.