Прокурор разъясняет

  • 5 октября 2020, 14:27
Ответственность за нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время без родителей
  Текст

Многие ли родители задумываются над тем, где находится их ребенок, когда на часах позднее время и его нет дома? Чем он занимается? С кем он?

         Проблема нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекала внимание общественности, средств массовой информации, сотрудников полиции. Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.

         Мировой опыт показывает, что различные правовые акты, ограничивающие время нахождения несовершеннолетних на улице, действующие в ряде стран Европы, в Америке, способствуют улучшению ситуации и, как следствие, снижению преступности как среди несовершеннолетних, так и в отношении несовершеннолетних.

         Ограничения свободы передвижения несовершеннолетних граждан на федеральном уровне определены статьей 14.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», введенной в 2009 году.

         В развитие указанного выше федерального закона на территории Республики Дагестан действует закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и признании утратившей силу статьи 13.1 закона Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан».

         И хотя закон был принят довольно давно, не все родители понимают, что же они должны знать про ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время, чтобы задержание ребенка и звонок из полиции не стали для них неприятным сюрпризом.

Согласно закону, ночным временем признается период с 22 до 6 часов.

В это время ребенок не может без сопровождения родителей или лиц их заменяющих гулять на улице, а также находиться в местах массового пребывания и отдыха граждан (парки, площади, стадионы, спортивные площадки, пляжи, лесопарковые зоны и другие места); в местах общего пользования многоквартирных домов (лифты, подъезды, лестничные площадки, чердаки, подвалы); городском и пригородном транспорте общего пользования, на территории и помещении вокзалов, железнодорожных и автобусных станций); местах, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, компьютерных игровых клубах; местах, которые предназначены для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечения и досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (рестораны, кафе, закусочные, дискотеки, развлекательные клубы).

Важно отметить, что сопровождать ребенка в ночное время могут только родители и лица их заменяющие, а не любой взрослый.

Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как в соответствии с Семейным кодексом только родители или опекуны несут всю полноту ответственности за своих несовершеннолетних детей.

В целях реализации мер защиты детей от факторов, негативно влияющих на их развитие, владельцы коммерческих объектов или их представители (работники) вправе требовать у посетителей документы, удостоверяющие их возраст.

Задерживать детей в местах, где их пребывание не допускается, может сотрудник полиции. В случае обнаружения ребенка без сопровождения родителей или законных представителей полиция устанавливает личность несовершеннолетнего, его адрес проживания, телефон, данные о родителях. В случае, если местонахождение последних установить невозможно, подростка доставляют в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

За нарушение этих правил установлена административная ответственность родителей, а также юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

На территории республики на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия в ночное время суток.

В ходе этих мероприятий в 2019 году выявлено 325 несовершеннолетних, находящихся в ночное время суток в общественных местах, без сопровождения взрослых. Из них помещено в СРЦ – 53, в ЦВСНП – 17. Составлено 277 административных протоколов на родителей и лиц, их заменяющих, и 8 на несовершеннолетних, разыскано 11 несовершеннолетних, в том числе 9 ушедших из дома. 

Поэтому, родители должны контролировать времяпровождение своих детей. Нахождение их на улице в ночное время небезопасно. Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22:00 дети находились дома.