Новости

В прокуратуре Республики Дагестан обсудили итоги работы за 1 полугодие 2025 года
  Текст

Сегодня, 22 июля 2025 года, состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Дагестан, на котором обсуждены итоги работы за 1 полугодие 2025 года.

В своем вступительном слове прокурор региона Виктор Эпп отметил, что минувшем полугодии деятельность органов прокуратуры республики, как и прежде была направлена на решение задач обеспечения законности и правопорядка, защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, эффективного противодействия преступности.

Во взаимодействии с уполномоченными органами продолжались надзорные мероприятия для решения системных проблем в сферах трудовых и земельных отношений, реализации национальных проектов, градостроительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, соблюдения прав предпринимателей и других.

За истекшее полугодие выявлено свыше 50 тыс. нарушений закона, опротестовано 3,8 тыс незаконных правовых актов. В суды направлено 1,4 тыс исков и заявлений, внесено свыше 9,6 тыс представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 7,9 тыс лиц, возбуждено 168 уголовных дел. О недопустимости нарушения закона предостережено 1,4 тыс лиц.

Продолжены мероприятия по защите прав участников специальной военной операции и членов их семей, в том числе по вопросам своевременности и полноты их обеспечения денежным довольствием и другими выплатами, медицинского обслуживания, предоставления им льгот и гарантий в сфере жилищных, пенсионных, трудовых и иных правоотношений. Восстановлены права порядка 100 участников СВО и членов их семей на получение социальной помощи, в том числе путем принятия инициированных прокуратурой республики нормативных правовых актов.

Посредством прокурорского вмешательства в республиканском бюджете на бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан дополнительно предусмотрены бюджетные средства в размере 642,8 млн рублей. Восстановлены права более 250 граждан, в том числе детей-инвалидов, на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Мерами прокурорского реагирования погашения задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам в размере 90 млн рублей.

Принятые в комплексе меры позволили добиться результатов в ряде направлений борьбы с преступностью и повлияли на стабилизацию криминальной ситуации в республике, повышение уровня межведомственного взаимодействия. 

Вместе с тем, было отмечено, что в республике по-прежнему остается множество вопросов, требующих принятия дополнительных мер как координационного, так и надзорного характера.

Прокурор региона поручил подчиненным работникам активизировать надзорную деятельность, направленную на легализацию «теневого» сектора экономики. Принимать действенные меры, направленные на обеспечение надлежащего функционирования объектов электросетевого хозяйства. Повысить эффективность надзора за исполнением земельного, градостроительного законодательства, соблюдением прав участников долевого строительства. Активизировать деятельность по установлению и изъятию незаконно нажитого имущества бывших должностных лиц органов публичной власти, принять дополнительные меры по контролю за расходами государственных служащих. На постоянном контроле держать вопросы обеспечения жильем детей-сирот. Усилить работу по взысканию ущерба, причиненного преступлениями, в том числе коррупционной направленности.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение коллегии, организовано его исполнение.

Распечатать Архив новостей