Документы

  • 10 июня 2020, 12:48
Положение об общественных помощниках
  Текст

Утверждено приказом прокурора Республики Ингушетии

от 13 августа 2015 г. №24

                                                                                                                                                                                       

 ПОЛОЖЕНИЕ

об общественных помощниках

в органах прокуратуры Республики Ингушетия

 

1. Общие положения

 

          1.1. Институт общественных помощников вводится в органах прокуратуры Республики Ингушетии в целях повышения эффективности подбора, подготовки и воспитания кандидатов для поступления на службу в органы  прокуратуры, всестороннего и более глубокого изучения индивидуальных способностей, интересов и склонностей абитуриентов, студентов юридических вузов, лиц, имеющих высшее юридическое образование и состоящих в резерве для приема на службу в органы прокуратуры, а также оказания содействия прокурорским работникам, федеральным государственным гражданским служащим органов прокуратуры республики в их служебной деятельности.

         1.2. Работа общественных помощников строится на основе безвозмездности, в соответствии с принципами добровольности, законности, соблюдения прав и свобод человека и гласности.

        1.3. В своей деятельности общественные помощники руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, подзаконными нормативными актами Российской Федерации и приказами прокурора республики.

        1.4. Период работы в качестве общественного помощника службой в органах прокуратуры не является, правовое положение прокурорских работников на общественных помощников не распространяется.

         1.5. Общественными помощниками могут быть, как правило, студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях по специальности  «Юриспруденция», а также лица, имеющие высшее юридическое образование и состоящие в резерве для приема на службу в органы прокуратуры Республики Ингушетия, способные по своим деловым, моральным качествам и состоянию здоровья выполнять возложенные  на них функции.

          В порядке исключения общественными помощниками могут быть учащиеся выпускных классов школ, лицеев, достигшие 16 летнего возраста, изъявившие желание получить направление для поступления в высшие учебные заведения – Институты прокуратуры.

         1.6. Не могут быть общественными помощниками студенты и школьники, отрицательно характеризующиеся по деловым и моральным качествам.

 

2. Подбор и назначение общественных помощников

 

         2.1. Работа по подбору кандидатур общественных помощников возлагается на старшего помощника прокурора республики по кадрам, руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры республики,  прокуроров городов и районов и проводится среди лиц, обладающих определенным практическим опытом и специальными познаниями в той или иной отрасли права, экономики, бухгалтерского учета и т.п., а также среди студентов юридических ВУЗов.  

        2.2. Учет принятых общественных помощников ведется подразделением кадров  прокуратуры республики.

        2.3. Кандидат в общественные помощники представляет в подразделение кадров прокуратуры республики:  

 -   личное заявление;

 - характеристику-рекомендацию прокурора района (города) по месту жительства либо руководителя структурного подразделения аппарата прокуратуры республики;

-  характеристику с места работы (учёбы);

 - копию паспорта;

 - личный листок по учету кадров;

 - автобиографию;

 - копию диплома об образовании (копию зачётной книжки, табель успеваемости);

 - фотографию 4х6 (для личного листка по учету кадров).

       2.4. Кандидат проходит собеседование в кадровом подразделении, отделом по обеспечению собственной безопасности и физической защиты на него запрашиваются данные ИЦ о судимости, готовится заключение,   после чего прокурором республики принимается решение о возможности назначения его общественным помощником и  направлении в прокуратуру района (города) либо в структурное подразделение аппарата прокуратуры республики.

          2.5. Прокурором республики издаётся распоряжение о приеме    общественного помощника.  

         На основании предложений руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры республики и прокуроров городов и районов в распоряжении о приеме отражается, за кем закрепляется общественный помощник и на какой период.

          2.6. На каждого общественного помощника кадровым подразделением заводится рабочее дело, в котором содержатся документы, связанные с его приемом, исключением, осуществлением возложенных функций, оценкой деловых качеств.

         2.7. Общественному помощнику кадровым подразделением выдаётся копия распоряжения о его приёме и справка с фотографией 3х4 см.

 

3. Организация работы общественного помощника

 

         3.1. Деятельность общественных помощников осуществляется в форме оказания содействия прокурорским работникам и государственным гражданским служащим в выполнении возложенных на них служебных обязанностей.

        3.2. Руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов и районов обязаны постоянно изучать результаты деятельности общественных помощников, их моральные, личные и деловые качества, принимать меры по их воспитанию и подготовке к осуществлению профессиональной деятельности.

         Организовать изучение общественными помощниками основных организационно-распорядительных актов Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора Республики Ингушетия.

       3.3. От общественного помощника может быть отобрана подписка о неразглашении персональных данных, ставших ему известными в ходе выполнения работы;              

       3.4. Общественные помощники совместно с прокурорскими работниками могут выполнять:

- техническую работу по оформлению надзорных производств и материалов проверок;

- по поручению руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры республики и прокуроров городов и районов - техническую обработку документации и иных материалов на бумажных и электронных носителях;

- выполнять иные поручения прокурора, связанные с осуществлением прокурорского надзора.

 

4. Обязанности общественного помощника

 

       4.1.   Общественные помощники обязаны:

          - прибывать в прокуратуру для выполнения своих обязанностей не реже 2-х раз в неделю по согласованию с руководителями структурных подразделений аппарата прокуратуры республики и прокуроров городов и районов;

          - постоянно повышать уровень своих знаний, изучать прокурорскую практику, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности;   

       4.2. Не разглашать сведения, содержащиеся в материалах проверок, проводимых прокурорами, ставших им известными в связи с осуществлением возложенных функций;

       4.3. Действовать только в пределах поручений прокурора в соответствии с федеральным законодательством, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора Республики Ингушетия.

 

5. Поощрения общественных помощников

 

         При успешном выполнении возложенных обязанностей, приобретении достаточных знаний, соответствии требованиям Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» общественные помощники по рекомендации прокуроров городов и районов и руководителей подразделений аппарата прокуратуры республики имеют преимущественное право  поступления на службу в органы прокуратуры Республики Ингушетия и поступления в Институты прокуратуры по целевым направлениям прокуратуры республики.

 

6. Освобождение общественных помощников

 

        6.1. Общественный помощник освобождается от участия в деятельности прокуратуры распоряжением  прокурора республики на основании представлений руководителей структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроров городов и районов и старшего помощника прокурора республики по кадрам.

      6.2. Основанием для исключения является:

- личное заявление;

- обстоятельства, перечисленные в п.1.6. настоящего Положения;

- фактическое самоустранение от выполнения обязанностей общественного помощника;

- грубое нарушение законности и дисциплины, совершение проступков, несовместимых с пребыванием общественным помощником прокурора района (города) либо руководителя структурного подразделения аппарата прокуратуры республики;

- установленное в ходе работы несоответствие предъявляемым требованиям личных и деловых качеств общественного помощника;

- несоблюдение установленного порядка и правил исполнения обязанностей  общественного помощника.

     6.3. Решение об освобождении от обязанностей общественного помощника обжалованию не подлежат.