Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Республики Коми
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Иван Петрович Гурьев родился 30 января 1918 года в деревне Ложкино Алапаевского района Свердловской области. В 1940 году он был призван Алапаевским РВК в ряды Красной армии и направлен в Куйбышевское пехотное училище, которое окончил в марте 1941 года.
В начале Великой Отечественной войны лейтенант И.П. Гурьев сражался на ленинградском фронте в составе 835-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии. Также он воевал командиром роты, заместителем командира батальона и в других частях на Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах, участвовал в тяжелых боях по обороне Ленинграда. В ноябре 1941 года он был ранен и отправлен в госпиталь, после чего продолжил службу.
Участвовал в Прибалтийской, а затем в Инстербургско–Кёнигсбергской стратегических наступательных операциях. 9 мая 1945 года воины дивизии встретили в латвийском городе Кандава.
12 сентября 1945 года в связи с окончанием войны Иван Петрович был уволен и Вооружённых Сил СССР. В том же году его приняли на работу в прокуратуру Свердловской области – помощником прокурора Алапаевского района. В районной прокуратуре И. П. Гурьев проработал более 20 лет, а в 1971 году перевёлся в прокуратуру Коми АССР – помощником прокурора учреждения КЛ-400. К надзорной деятельности бывший фронтовик относился добросовестно, неоднократно получал поощрения от вышестоящих прокуроров. В 1978 году юрист 1 класса И. П. Гурьев вышел на пенсию и уехал на свою Родину.
Иван Петрович является родоначальником прокурорской династии. Любовь к выбранной профессии он сумел привить своему сыну Владимиру. Более 30 лет после окончания Свердловского юридического института в органах прокуратуры Коми республики проработал его сын старший советник юстиции Владимир Иванович Гурьев, следователем прокуратуры трудился внук Илья.
И.П. Гурьев умер в 2011 году. Он был похоронен с воинскими почестями в городе Алапаевске Свердловской области.
Награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.