Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Козлов Алексей Иванович

Алексей Иванович Козлов родился 14 января 1919 года в селе Большой Кожмудор УстьВымского района Коми АССР в крестьянской семье. В Красную армию был призван в апреле 1939 года.

А. И. Козлов служил на Дальнем Востоке, где и встретил начало Великой Отечественной войны. До февраля 1942 года он был рядовым, а затем, после окончания Владивостокских курсов младших политруков, ему было присвоено звание лейтенанта. В августе–сентябре 1945 года он принимал участие в боях с Японией в должности политработника 2-го дивизиона 451-го миномётного полка 52-й миномётной бригады в составе 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта.

В 1946 году А.И. Козлов был демобилизован из Вооружённых Сил СССР и вернулся в Коми АССР, приехал в Сыктывкар.

В сентябре 1946 года он был принят на работу в прокуратуру Коми АССР и назначен помощником прокурора Ухтинского района. Алексей Иванович проявил себя грамотным специалистом, быстро освоил прокурорскую работу и уже в апреле 1947 года стал исполняющим обязанности начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Коми АССР, а 18 июля был утверждён в этой должности заместителем Прокурора РСФСР.

Он занимал её восемь лет, затем трудился старшим следователем прокуратуры республики, заместителем прокурора г. Сыктывкара.

Отработав в органах прокуратуры более четверти века, 25 января 1972 года младший советник юстиции А.И. Козлов уволился из органов прокуратуры по собственному желанию. Вплоть до выхода на пенсию в 1979 году он занимался адвокатской деятельностью.

Находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Иванович участвовал в общественной жизни, поддерживал связь с ветеранской организацией прокуратуры Коми АССР. В начале 2000-х годов он передал в фонды музея истории прокуратуры республики личные редкие фотографии с прокурорами 1940–1960-х годов; они размещены в экспозиции музея, публиковались в изданных прокуратурой книгах.

А. И. Козлов умер 1 февраля 2003 года, похоронен в Сыктывкаре.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».