Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Трушечкин Пётр Николаевич
Трушечкин Пётр Николаевич

Пётр Николаевич Трушечкин родился 5 октября 1918 года в селе Кутьино Новобурасского района Саратовской области в крестьянской семье.

В 1937 году П.Н. Трушечкин по комсомольской путёвке был направлен на работу на Тульский оборонный завод. Из Тулы в 1939 году он был призван в Красную армию.

С первых дней войны в составе 34-й танковой дивизии Трушечкин принимал непосредственное участие в боях на Львовском направлении механиком-водителем танка, младшим политруком.

В мае 1942 года Пётр Николаевич был отправлен на Краснознаменные Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, а в сентябре 1942 года – на краткосрочные курсы работников особых отделов НКВД СССР. В дальнейшем он продолжил службу оперуполномоченным в отделах контрразведки «Смерш» 2-й танковой бригады, а с августа 1944 года – 11-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В январе 1945 года П.Н. Трушечкина перевели в отдел контрразведки «Смерш» 38-го гвардейского стрелкового Венского корпуса, в составе которого он участвовал в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Венгрии, Австрии и Чехословакии.

В начале мая 1945 года корпус Трушечкина участвовал в Пражской операции в составе 2-го Украинского фронта. Боевой путь соединение завершило выходом на реку Эльбу.

После окончания войны до марта 1946 года гвардии лейтенант П.Н. Трушечкин продолжал военную службу в Венгрии, а затем был демобилизован и вернулся на родину, в Саратовскую область. В 1953 году он получил высшее юридическое образование.

С июля 1950 года П.Н. Трушечкин работал в прокуратуре Саратовской области, а в прокуратуру Коми АССР трудился с 1968 года – сначала старшим следователем Печорской городской прокуратуры, затем – заместителем прокурора г. Воркуты.

Награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.