Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Яковлев Павел Александрович
Яковлев Павел Александрович

Павел Александрович Яковлев родился 12 июля 1924 года в деревне Нурма Пестречинского района Татарской АССР. В 1942 году он окончил 10 классов Пестречинской средней школы.

Уже в сентябре его мобилизован на фронт. До сентября 1943 года П.А. Яковлев воевал рядовым солдатом в 9-м стрелковом полку 21-й Пермской Краснознамённой стрелковой дивизии 7-й отдельной армии, которая занимала рубежи по реке Свири на участке Бардовская – посёлок Свирь-3 (Свирьстрой) в Ленинградской области, оборонял Заполярье на Кандалакшском направлении.

С сентября по декабрь 1943 года Павел Александрович учился на фронтовых курсах младших лейтенантов. В дальнейшем он участвовал в боях с фашистскими захватчиками в должностях командира огневого взвода и взвода управления батареи 120-миллиметровых миномётов 118-го миномётного полка 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта (затем 3-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов).

С марта 1943 года 118-й миномётный полк, ранее защищавший подступы к Москве со стороны Твери, во взаимодействии с другими частями начал наступление на врага, продвигаясь на запад.

В боях Павел Александрович был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй.

После Дня Победы Павел Александрович с мая 1945 года и до декабря 1946 года служил в составе Советских оккупационных войск в Германии, а затем был уволен в запас Вооружённых Сил СССР.

В 1949 году он окончил Казанскую юридическую школу и по распределению с группой выпускников, в том числе бывших фронтовиков, прибыл в прокуратуру Коми АССР.

Как наиболее подготовленного и окончившего юридическую школу с отличием П.А. Яковлева оставили в аппарате республиканской прокуратуры и назначили прокурором уголовно-судебного отдела.

Уже через год Генеральный прокурор СССР приказом от 13 октября 1950 года № 1483 назначил проявившего себя исключительно с положительной стороны юриста начальником отдела кадров прокуратуры Коми АССР. В этой должности Павел Александрович проработал почти шесть лет, проявив себя способным, инициативным руководителем. В июле 1951 года прокурор РСФСР особо отметил в своём письме положительную работу прокуратуры Коми АССР по активизации аттестации прокурорско-следственных кадров, что положительно сказалось на результатах надзорной деятельности.

Павел Александрович постоянно работал и над повышением своего профессионального уровня, активно участвовал в общественной жизни прокуратуры. В мае 1955 года без отрыва от службы он окончил Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института, получив высшее юридическое образование. С 5 июня 1956 года в связи с необходимостью укрепления другого важного направления прокурорской деятельности он был назначен начальником отдела общего надзора. В апреле 1963 года советник юстиции П.А. Яковлев был переведён из прокуратуры на службу в органы внутренних дел. Умер он в феврале 1995 года в г. Сыктывкаре.

Награждён орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».