Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Габов Александр Михайлович
Габов Александр Михайлович

Александр Михайлович Габов родился 6 сентября 1920 года в деревне Троицк Богородского сельского совета Коми АССР. 27 ноября 1941 года приказом прокурора Коми АССР был утверждён в должности помощника прокурора Сторожевского (ныне Корткеросского) района.

В 1942 году Сторожевским РВК был мобилизован в ряды Военно-морского флота. Воевал в частях береговой обороны Черноморского флота (Кавказский морской оборонительный район).

Непосредственное участие в боях принимал с 10 июля 1942 года по 22 сентября 1942 года при обороне Кавказа под Моздоком-Эльхотово в составе 4-го пулемётного батальона 60-й морской стрелковой бригады командиром пулемётного расчёта, постоянно находясь на переднем крае.

Получил одновременно множественные ранения от осколочной гранаты, а затем тяжёлое пулевое ранение, был эвакуирован в госпиталь.

С января 1944 года участвовал в боевых действиях на Керченском направлении в составе отдельного парашютно-десантного батальона автоматчиком. При переброске части батальона с Таманского побережья на Керченский полуостров находился на мотоботе, который подбили фашисты. В результате значительная часть десантников погибла, а Александр Михайлович находился в воде четыре часа; его спасли и доставили в эвакуационный госпитал.

После демобилизации в ноябре 1953 года проживал в Краснодарском крае. Умер в городе Новороссийске.

Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»