Прокурор разъясняет

  • 31 марта 2025, 09:19
Ответственность за оскорбление граждан
  Текст

Глава 2 Конституции Российской Федерации закрепляет основные права человека и гражданина, в том числе и неимущественного характера, которые подлежат правовой защите. К таковым в соответствии со статьями 21 и 23 основного закона страны относятся право на достоинство, защиту чести и доброго имени.

Ответственность за оскорбление предусмотрена статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). На территории Республики Коми только в 2024 году за высказанные в адрес граждан оскорбления к административной ответственности привлечено 588 лиц (в 2023 году – 596).

Принимая во внимание, что объектом оскорбления являются общественные отношения в области морали и нравственности, законодателем возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренного статьей 5.61 КоАП РФ, отнесено к исключительной компетенции прокурора (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ), полномочиями по рассмотрению таких дел наделены мировые судьи (абз. 6 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

В этой связи с заявлением по факту оскорбления можно обратиться в прокуратуру по месту жительства либо в территориальное подразделение органа внутренних дел полиции для предварительной проверки. В заявлении о привлечении лица к административной ответственности необходимо указать дату, время, место и обстоятельства произошедших событий, а также свидетелей, подтверждающих факт оскорбления. Следует также учитывать, что срок привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.61 КоАП РФ, составляет 3 месяца с момента его совершения.

Не каждое оскорбление образует состав административного правонарушения, а лишь направленное на унижение чести и достоинства другого лица, при этом выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме. По смыслу закона к неприличной форме высказывания относят циничную, глубоко противоречащую общечеловеческим требованиям морали и нравственности, принятой манере общения между людьми форму. При этом потерпевший может субъективно определить наличие и глубину оскорбления его чести и достоинства, а объективность непристойности формы высказывания оценивает только суд.

Часть 1 статьи 5.61 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.

В зависимости от обстоятельств, при которых совершено оскорбление, правового статуса правонарушителя, приведенная норма административного законодательства предусматривает квалифицирующие признаки, при наличии которых предусмотрена более суровая ответственность.

К примеру,  за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, предусмотрена  ответственность в виде административного штрафа для граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей,для должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей; для  юридических лиц – от двухсот до семисот тысяч рублей (часть 2 статьи 5.61 КоАП РФ).

За оскорбление, совершенное лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей либо дисквалификацию до одного года (часть 4 статьи 5.61 КоАП РФ).

Административнаяответственность – это не единственный способ защиты и восстановления прав лица, в отношении которого было высказано оскорбление.  

В соответствии с частью 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Привлечение виновного лица к административной ответственности за оскорбление (статья 5.61 КоАП РФ) не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда, поэтому гражданин – пострадавший вправе также обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Управление правовой статистики, информационных технологий и защиты информации прокуратуры Республики Коми