Прокурор разъясняет

  • 31 марта 2025, 14:17
Смягчение уголовной ответственности за налоговые преступления
  Текст

Уголовная ответственность за налоговые преступления предусмотрена статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В соответствии с п. 1.3 ч. 1 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных указанными статьями УК РФ, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Такое направление материалов производится в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 32 Налогового Кодекса Российской Федерации. Обязательными условиями, предшествующими направлению материалов в органы предварительного следствия, являются вступление в силу решения по результатам налоговой проверки и неисполнение обязанности по уплате сумм недоимок, указанных в таком решении.

Федеральными законами от 18.03.2023 № 78-ФЗ и от 06.04.2024 № 79-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены поправки в ст. 199, 199.1, 199.2, которые уменьшают максимальные сроки наказания в виде лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Максимальный срок лишения свободы уменьшился с шести до пяти лет:

- за уклонение организации от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, осуществленное в особо крупном размере, а также группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 199 УК РФ);

- неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ).

Кроме того, с семи до пяти лет уменьшен максимальный срок лишения свободы за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, страховым взносам, совершенное в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ).

В настоящее время указанные деяния перешли из категории тяжких преступлений в категорию средней тяжести, что повлекло и снижение срока давности привлечения к уголовной ответственности за них с десяти до шести лет.

В связи с внесенными поправками в статьи 24, 144, 148 УПК РФ при полной уплате недоимки, пеней, штрафов по налогам, сборам, страховым взносам уголовное дело не возбуждается, а возбужденное должно быть прекращено в связи с возмещением ущерба. Ранее по этому основанию (в связи с возмещением  ущерба бюджетной системе) подлежало прекращению только возбужденное дело, что на практике приводило к случаям возбуждения дел даже после  уплаты ущерба и их последующему прекращению по нереабилитирующему основанию.

Помимо того, по данным преступлениям увеличен размер суммы уклонения от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов либо неисполнения обязанностей налогового агента, превышение которого квалифицирует эти преступления как совершенные в крупном или особо крупном размере.

Так, согласно примечанию к ст. 199, 199.1 УК РФ крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд восемнадцать миллионов семьсот пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером- сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятьдесят шесть миллионов двести пятьдесят тысяч рублей (вместо пятнадцати и сорока пяти миллионов соответственно, установленных в прежней редакции примечаний к указанным статьям УК РФ).

Также внесены изменения в примечание к статье 170.2 УПК РФ, в соответствии с которыми определено, что крупным размером применительно к ст.199.2 УК РФ является сумма, превышающая три миллиона пятьсот тысяч  рублей, а особо крупным – тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей (вместо двух миллионов двухсот пятидесяти и девяти миллионов рублей соответственно, установленных в прежней редакции примечания к указанной статье УК РФ).

Примечательно, что после внесения изменений в примечание к статье 170.1 УПК РФ в 2024 году следственными органами прекращены три уголовных дела, возбужденные ст. 199.2 УК РФ, в связи с отсутствием состава преступления.

Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Республики Коми