Прокурор разъясняет

  • 8 сентября 2025, 12:52
Ответственность образовательных организаций за жизнь и здоровье воспитанников и учащихся
  Текст

В силу положений статьи 38 Конституции Российской Федерации,Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» жизнь и здоровье несовершеннолетних обучающихся находятся под защитой государства.

Согласно ст. 28, 34, 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающиеся имеют право на предоставление отвечающих требованиям безопасности условий для обучения, защиту от всех форм физического и психического насилия,охрану жизни и здоровья. В свою очередь, образовательная организация обязана обеспечить реализацию данного права и несет в установленном законодательством Российской Федерации порядкеответственностьза его нарушение при освоении несовершеннолетнимобразовательной программы. За нарушение прав обучающихся на охрану жизни и здоровья виновное лицоможет быть привлечено к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, а в пользу потерпевшего несовершеннолетнего судом может быть взыскана компенсация морального вреда.

В качестве примера нарушений права обучающихся на охрану жизни и здоровья можно привести непроведение ремонта образовательной организации, недостаточное финансирование мероприятий на обеспечение комплексной безопасности зданий и территорий образовательной организации, устаревшая материально-технической база, нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, антитеррористической защищенности, при оказании медицинской помощи и при организациипитания, отсутствие контроля за обучающимися во время образовательного процесса, в результате чего стало возможно причинение вреда (нарушение права).

Согласно п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине при осуществлении надзора. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья (п. 1 ст. 1087 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае нарушения образовательной организацией права несовершеннолетнего на охрану жизни и здоровья законный представитель несовершеннолетнего вправе обратиться с жалобой в орган, осуществляющий управление в сфере образования, в прокуратуру, контролирующие органы илисуд.

Органы прокуратуры при выявлении фактов нарушения права на охрану жизни и здоровья обучающихся правомочны применить весь комплекс мер прокурорского реагирования: принести протест, внести представление об устранении нарушений, возбудить дело об административном правонарушении. Так, за нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся по инициативе прокурора должностное лицо образовательной организации, а также сама образовательная организация могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Более того, при установлении признаков уголовно наказуемого деяния прокурор, руководствуясь п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, выносит мотивированное постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. В целях восстановления нарушенного права обучающегося прокурорами активно используются гражданско-правовые средства защиты.

Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Республики Коми