Прокурор разъясняет

  • 11 сентября 2025, 09:28
О сохранении прожиточного минимума гражданам, являющимися должниками по исполнительным производствам.
  Текст

Для реализации положенных гражданам прав разъясняю, что с 01.02.2022 вступил в законную силу Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), которым предусмотрены дополнительные гарантии сохранения имущественного положения граждан при обращения взыскания на их доходы в рамках исполнительных производств.

Так, в связи с изменениями абз. 8 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также ч. 1.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗс 01.02.2022 запрещено обращать взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).

По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% страховой пенсии, фиксированной выплаты (с учетом ее повышения) к страховой пенсии. Однако при взыскании с пенсионера алиментов на несовершеннолетних детей, денежных средств в возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, в возмещение ущерба, причиненного преступлением, возможно удержание не более 70% указанных выплат (ч. 3 ст. 29 Закона № 400-ФЗ; ч. 2, 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Конкретный размер удержаний определяет судебный пристав-исполнитель, направляющий исполнительный документ в ТО СФР. Удержание производится в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, исходя из размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. При этом должен быть соблюден принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, в том числе в части сохранения доходов должника ежемесячно в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (регионального прожиточного минимума, установленного для пенсионеров, если эта величина превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) (ч. 2 ст. 29 Закона № 400-ФЗ; абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ; п. 4 ст. 4 Закона № 229-ФЗ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.01.2024 N 81-КГ23-9-К8).

На основании исполнительных документов могут быть удержаны суммы из страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений такой выплаты), а также накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты.

Таким образом, в случае, если доход после осуществления удержаний в рамках исполнительных производств не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Коми и возбужденные в отношении гражданина исполнительные производства не входят в предусмотренный ч. 3.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ перечень,  с 01.02.2022 должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Коми.

Прокуратура г. Сыктывкара