Прокурор разъясняет

  • 29 октября 2012, 00:00
Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора
  Текст

Согласно положениям ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Конституция России, закрепляя право на судебную защиту, предполагает возможность исправления судебных ошибок. Указанное право добиваться пересмотра незаконного и необоснованного приговора в порядке надзора обеспечивается положениями ст. 405 УПК РФ.

В соответствии со ст. 405 УПК РФпересмотр в порядке надзора обвинительного приговора либо определения или постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются за исключением некоторых случаев.

Пересмотр обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием в порядке надзора возможен в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу при обнаружении допущенных на предыдущих стадиях судебного процесса существенных нарушений, которые имеют фундаментальный характер.

К фундаментальным нарушениям относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда, а также лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равенства сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда. Например, нарушение права подсудимого пользоваться родным языком, которым он владеет, и помощью переводчика; непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон, последнего слова; нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора и др.

Положения действующего при пересмотре приговоров запрета поворота к худшему являются производными от общепринятого принципа, не допускающего повторное осуждение лица за одно и то же преступление. Опасение ухудшить свое положение в результате обжалования приговора могло быть заставить подсудимого отказаться от обращения в вышестоящий суд даже тогда, когда он считает, что его права и интересы нарушены. Поэтому УПК РФ гарантирует, что пересмотра приговора надзорной инстанцией по жалобе осужденного не будет произведен в неблагоприятную для него сторону.

Одновременно закон не допускает ухудшения положения осужденного и в результате его отказа от принесения надзорной жалобы. Согласно ч. 5 ст. 410 УПК РФ в случаях, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд надзорной инстанции не вправе отменить судебные решения в отношении тех из них, которых не касаются поданные по делу жалобы (представления), если такая отмена ухудшает их положение.

В соответствии с ч. 3 ст. 410 УПК РФ суд при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может лишь смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

Следователь, суд надзорной инстанции не вправе усилить наказание осужденному, а равно применить в отношении его закон о более тяжком преступлении.

​​​​​​