Прокурор разъясняет

  • 5 марта 2012, 00:00
Замечания на протокол судебного заседания в уголовном судопроизводстве
  Текст

В соответствии со ст. 259 УПК РФ в ходе судебного заседания ведется протокол, в котором обязательно указываются, в частности, подробное содержание показаний, вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы.

Ведение протокола судебного заседания имеет двойственную функцию: с одной стороны, облегчает задачу судьи при постановке судебного решения, с другой стороны, охраняет права и законные интересы участников процесса, поскольку дает возможность проверки соблюдения их конституционных и процессуальных прав в конкретном судебном производстве.

Протокол судебного заседания является единственным документом, который отражает весь ход судебного разбирательства, способствует постановлению приговора в соответствии с материалами, рассмотренными в судебном заседании, и обеспечивает возможность контроля за выполнением судом первой инстанции требований УПК.

Неправильность ведения протокола судебного заседания может служить основанием для отмены судебного решения.

Неполнота содержащихся в нем сведений, неточность отражения хода судебного заседания, в том числе показаний участвующих в деле лиц может быть восполнена с помощью принесения замечаний на протокол судебного заседания.

При несогласии с содержанием протокола возможность принесения замечаний на протокол судебного заседания по уголовному делу, порядок и сроки принесения, а также особенности их рассмотрения регламентированы ст. ст. 259, 260 УПК РФ.

Таким образом, устанавливается возможность оспаривать содержание протокола судебного заседания, правильность его текста, соответствие текста действительности, т.е. имевшему место в судебном заседании.

По закону протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, в тот же срок заинтересованный участник судебного разбирательства может подать ходатайство об ознакомлении с этим документом.

Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам.

Председательствующий обеспечивает возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства, при этом время ознакомления устанавливается председательствующим в зависимости от объема протокола, однако оно не может быть менее 5 суток.

Участников процесса с протоколом судебного заседания по указанию судьи знакомит работник отдела делопроизводства.

Осужденному, содержащемуся под стражей, его право на ознакомление с протоколом судебного заседания может быть обеспечено путем вручения ксерокопии или иным образом изготовленной копии протокола, идентичной оригиналу.

В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.

Перечень лиц, обладающих правом подать замечания на протокол судебного заседания, не является исчерпывающим. К примеру, свидетели, реализовавшие возможность ознакомления с протоколом, также имеют право принесения замечаний на протокол.

Следует отметить, что действующее уголовно-процессуальное законодательство (ч. 5 ст. 241 УПК РФ) разрешает сторонам в открытом судебном заседании вести аудиозапись помимо разрешения суда. Это означает, что стороны вправе вести диктофонную запись для ее дальнейшего использования в обоснование неточностей изложения обстоятельств дела в протоколе.

Замечания на протокол рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий вправе вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания.

По результатам рассмотрения замечаний председательствующий выносит постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания, что позволит вышестоящим судам при проверке законности и обоснованности приговора проверить качество протокола судебного заседания.

​​​​​​​