Прокурор разъясняет

  • 11 ноября 2011, 00:00
О порядке рассмотрения уголовных дел в кассационной инстанции
  Текст

Рассмотрение уголовных дел в кассационной инстанции возможно только при обжаловании вынесенных приговоров и иных решений городских и районных судов одной из сторон, участвовавшей в уголовном процессе, в случае несогласия с принятым судом первой инстанции решением.

На примере Республики Коми приговоры обжалуются в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Коми.

Порядок рассмотрения уголовных дел судом кассационной инстанции регламентирован ст. 377 УПК РФ.

Указанная статья определяет исчерпывающий перечень этапов кассационного производства, которое поделено на три части рассмотрения дела: подготовительную, основанную и заключительную - с вынесением кассационного определения.

В подготовительной части председательствующий в заранее назначенное время открывает судебное заседание объявляя конкретное дело, подлежащее рассмотрению с пояснением оснований его рассмотрения (кассационной жалобы или представления), объявлением состава суда и участвующих сторон.

Продолжая судебное заседание председательствующий выясняет у присутствующих сторон мнения об отводах составу суда, наличии ходатайств. По заявленным отводам и ходатайствам суд выносит определение.

В основной части кассационного производства рассмотрение уголовного дела начинается докладом судьи, который излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, доводы кассационной жалобы и (или) представления. Если дело слушается по представлению, то после доклада судьи прокурор обосновывает его. В случае рассмотрения дела по жалобе после доклада судьи выступает сторона, подавшая жалобу в обоснование своих доводов. Другие участники судебного заседания высказывают имеющиеся возражения по этому поводу.

В указанной части судебного производства суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства и предоставленные дополнительные материалы, с которыми могут ознакомиться все участники процесса. После чего каждый из участников высказывает свои суждения.

Заслушав участников процесса суд приступает к заключительной части судебного заседания и удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения.

Следует отметить, что в необходимых случаях суд кассационной инстанции по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе истребовать дополнительные материалы, которые подлежат оценке в совокупности со всеми другими материалами дела и могут быть положены в основу определения суда кассационной инстанции об отмене приговора с возвращением уголовного дела прокурору или с направлением дела на новое судебное разбирательство.

Немаловажным является то, что дополнительные материалы не могут добываться следственным путем, так как по смыслу закона всякое дополнительное расследование по делу (допрос обвиняемых, потерпевших, свидетелей, производство выемки, обыска, осмотра, судебной экспертизы и др.) может проводиться лишь после отмены приговора с направлением дела на новое рассмотрение или в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

К дополнительным материалам, представленным в кассационную инстанцию, следует относить характеристики, справки о наградах, инвалидности, копии вступивших в законную силу судебных решений, а также другие документы, если они получены в соответствии с процессуальным законодательством.

В необходимых случаях дополнительные материалы может истребовать сам суд кассационной инстанции.

Рассмотрев и оценив доказательства по уголовному делу суд выражает свое мнение в кассационном определении, после вынесения которого приговор или иное решение суда вступает в законную силу.

Дальнейшее обжалование вступившего в законную силу приговора или иного решения суда возможно только в надзорном порядке.

​​​​​​​