Прокурор разъясняет

  • 24 января 2014, 00:00
Порядок исполнения судебных решений о взыскании средств с бюджета
  Текст

В связи со специфичностью бюджетных правоотношений законодательством предусмотрен особый порядок исполнения судебных решений о взыскании средств с бюджета.

Бюджетным кодексом Российской Федерации (БК РФ) в ст. 239 предусмотрен режим иммунитета бюджетов, то есть такого правового режима, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта. При этом обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится.

В настоящее время БК РФ содержит два порядка исполнения судебных актов о взыскании из бюджета.

Первый порядок связан с исполнением судебных актов по искам к Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных и муниципальных органов и их должностных лиц (взыскание из государственной казны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования). Данный порядок регламентирован ст. 242.2 БК РФ.

Второй порядок связан с исполнением судебных актов, связанных со взысканием неисполненных денежных обязательств федеральных казенных учреждений, казенных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных казенных учреждений. Данному порядку соответствуют ст.ст. 242.3, 242.4, 242.5 БК РФ.

Порядок взыскания с бюджетных учреждений в настоящее время урегулирован не БК РФ, а ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Отдельного порядка для исполнения судебных решений по обязательствам из государственного или муниципального долга (например, по взысканию стоимости непогашенных векселей серии АПК; облигаций государственного сберегательного займа; облигаций или вкладов Сбербанка СССР, долговых товарных обязательств, чеков «Урожай» и т.д.) не предусмотрено. Процедура, которая применяется к исполнению таких судебных решений, зависит от формулировки резолютивной части решения суда. В том случае, если взыскание производится «с Российской Федерации в лице Минфина России» или из казны Российской Федерации, то возможно предъявление исполнительного документа в Минфин России для исполнения в порядке, предусмотренном ст. 242.2 БК РФ. В том случае, если взыскание производится с Минфина России как с учреждения - эмитента ценных бумаг, исполнительный документ может быть предъявлен для исполнения как в территориальный орган Федерального казначейства по месту открытия Минфину России лицевых счетов как казенному учреждению для исполнения в порядке, установленном ст. 242.3 БК РФ, так и в Минфин России непосредственно для исполнения в порядке, установленном ст. 242.2 БК РФ.

В ст. 242.1 БК РФ установлено несколько различных перечней: перечень исполнительных документов, принимаемых к исполнению; перечень документов, входящих в комплект, направляемый на исполнение и перечень оснований для возврата поступивших исполнительных документов.

Перечень исполнительных документов, принимаемых к исполнению, согласно БК РФ включает только исполнительные листы и судебные приказы, выдаваемые судами. Иные исполнительные документы, предусмотренные перечнем в ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», для взыскания из бюджетов не принимаются.

Исполнительные листы арбитражного суда в соответствии со ст. 319 АПК РФ выдаются на основании судебного акта, вступившего в законную силу (за исключением случаев немедленного исполнения), как правило, судом первой инстанции, если им рассматривалось дело по существу. По общему правилу по одному делу выдается один исполнительный лист. Исключение возможно, если, например, имеется несколько взыскателей или несколько должников либо исполнение осуществляется в различных местах. По другому правилу исполнительный лист выдается взыскателю либо по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом. Исключение установлено для двух видов исполнительных листов: исполнительные листы о присуждении права на компенсацию за нарушение права на судопроизводство или исполнение судебных актов в разумный срок и исполнительные листы о взыскании в доход бюджета. Направление указанных исполнительных документов на исполнение осуществляется судом независимо от наличия ходатайства взыскателя.

​​​​​​​