Прокурор разъясняет

  • 6 сентября 2022, 12:33
Возврат госпошлины, уплаченной при подаче иска в суд общей юрисдикции
  Текст

Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий. Уплата госпошлины является обязательным элементом при обращении в суды общей юрисдикции. Без нее (за исключением отдельных случаев) у истца не будет принято заявление.

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица. Размер госпошлины определен ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и зависит от характера спора. При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера для физических лиц размер госпошлины составляет 300 рублей; при подаче искового заявления имущественного характера ее размер зависит от цены иска и составляет не менее 400 руб. и не более 60 000 руб.

Указанные денежные средства являются судебными расходами и при удовлетворении иска взыскиваются судом с ответчика.

Однако не всегда рассмотрение гражданского или административного дела в суде заканчивается принятием решения. В этом случае законом предусмотрен возврат госпошлины из казны. Согласно ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату полностью в случае возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.

При заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции истцу возвращается 70% уплаченной им госпошлины. При этом в случае достижения мирового соглашения на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции возврату подлежит 50% госпошлины. Если это произошло на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции или пересмотра судебных актов в порядке надзора, вернут 30% госпошлины.

Заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). При этом к такому заявлению необходимо приложить решение, определение или справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины.

Подать заявление на возврат госпошлины можно в течение 3 лет со дня ее уплаты.

 

Прокуратура г. Ухты