Прокурор разъясняет

  • 25 января 2023, 18:06
Новеллы уголовно-процессуального законодательства, связанные с порядком исполнения постановлений Европейского Суда по правам человека
  Текст

Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ, Европейский Суд, Суд) – это судебный орган Совета Европы, созданный в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) (далее – Конвенция) (ст. 19 Конвенции). Суд контролирует выполнение Конвенции государствами-участниками путем рассмотрения жалоб на ее нарушения, являясь высшей судебной инстанцией по вопросам соблюдения государствами-участниками своих обязательств в соответствии с Конвенцией. ЕСПЧ работает на постоянной основе (ст. 19 Конвенции), число судей в нем равно числу Высоких Договаривающихся Сторон (ст. 20 Конвенции).

По итогам рассмотрения жалоб Европейский суд выносит решения (оформляемые постановлениями), в которых делает вывод о том, имело ли место нарушение государством-ответчиком прав, провозглашенных Конвенцией или Протоколами к ней.

В случае установления факта такого нарушения Суд может присудить государство-ответчика к выплате пострадавшему лицу материального и нематериального ущерба, а также к возмещению судебных расходов и издержек. Постановления Европейского суда не могут быть пересмотрены какими-либо другими международными судебными инстанциями.

15 марта 2022 года Российская Федерация официально вышла из Совета Европы и запустила процесс выхода из Европейской Конвенции по правам человека, что потребует денонсации многих конвенций, заключенных в рамках нашего членства в Совете Европы, в том числе и Конвенции.

16 сентября 2022 года Россия прекратила быть Высокой Договаривающейся Стороной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Федеральным законом от 11.06.2022 № 180-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в УПК РФ, в соответствии с которыми постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15.03.2022, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Из УПК РФ исключены положения, согласно которым постановления ЕСПЧ являлись основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

При этом предполагается создание дополнительного компенсаторного механизма в рамках осуществления судами Российской Федерации производства по уголовным делам путем расширения оснований для отмены вступивших в законную силу судебных решений и возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. С этой целью статья 413 УПК РФ дополняется таким основанием, как признание постановлением Конституционного Суда Российской Федерации нормативного акта или его отдельного положения соответствующими Конституции Российской Федерации в данном Конституционным Судом Российской Федерации истолковании, с которым расходится используемое в судебном решении толкование.

Также скорректирован порядок пересмотра Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению его Председателя вступившего в законную силу судебного решения.

Кроме того, Федеральным законом от 11.06.2022 № 183-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в законодательство внесены поправки, согласно которым постановления ЕСПЧ, вступившие в силу после 15.03.2022, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Выплата денежной компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15.03.2022 включительно, производится исключительно в российских рублях на счета в российских кредитных организациях и не может быть произведена на счета в иностранных кредитных организациях, расположенных в иностранных государствах, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации.

Наряду с этим, из Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исключены положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

 

Уголовно-судебное управление