Обеспечение прав детей в сфере исполнения федерального законодательства

  • 25 июня 2024, 12:34
Профилактика детского травматизма
  Текст

Участившиеся случаи получения травм несовершеннолетним в бытовых условиях, и особенно с негативными последствиями  в виде получения вреда здоровью, вызывают большой общественный резонанс, и зачастую возникаю в результате недостаточной бдительности родителей и иных лиц, отвечающих за безопасность детей.

При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин.

Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей: дорожно-транспортные происшествия; падения с высоты; ожоги; утопления; отравления. Их причинами чаще всего являются: отсутствие должного контроля за детьми; недостаточность профилактических бесед с детьми о безопасности, неблагоустроенность внешней среды (расположение опасных предметов, лекарственных препаратов в зоне легкодоступности детей); неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них, и это предполагает за собой  организацию занятости детей, включение их в интересные и полезные развивающие занятия; ограничение опасных условий, обеспечение недоступности для ребенка опасных средств и веществ; запрет на пребывание ребенка в местах, связанных с рисками для жизни и здоровья без присмотра взрослых (заброшенных зданиях, стройках, запретных и промышленных зонах, местах интенсивного движения транспорта, открытых водоемах и т.д.); обеспечение постоянного надзора за времяпровождением и занятиями ребенка.

Предупредить несчастные случаи вне дома возможно путем проведения бесед с ребенком на тему безопасного поведения на улице, в учебном заведении, в транспорте. При этом важно не развить у ребенка чувство робости и страха, а, наоборот, внушить, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Родители и иные законные представители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и содержание своих детей в соответствии со ст. 5.35. КоАП РФ. В случае неисполнения своих обязанностей и наступлении серьезных последствий для несовершеннолетних (причинение вреда здоровью или др.) в отношении таких родителей будет рассматриваться вопрос о привлечении их к уголовной ответственности в зависимости от наступивших последствий.

Отдел по делам несовершеннолетних и молодежи