Новости

Прокуратура Республики Коми выявила нарушения при организации летнего отдыха и оздоровления детей в регионе
 
  1

Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги проверок соблюдения законодательства об организации летнего отдыха и оздоровления детей.

С 6 июля 2020 года с учетом положений санитарно-эпидемиологического законодательства на территории республики возобновлено функционирование организаций отдыха и оздоровления детей, за исключением городов Воркуты и Усинск.

В силу закона услуги по организации отдыха и оздоровления детей могут оказывать организации, включенные в Реестр организаций отдыха детей, ведение которого осуществляет региональное Министерство образования, науки и молодежной политики. Решение о включении в Реестр либо об отказе во включении принимается в течение в течение 20 рабочих дней со дня поступления предусмотренных законом сведений.

Как показали прокурорские проверки, по состоянию на 22 июля 2020 года в Реестр включено 262 детских лагеря, из них 194 – с дневным пребыванием, 62 – лагеря труда и отдыха, 6 – стационарных лагерей. Из указанного количества включенных в Реестр лагерей открылись только 99. Включенные в Реестр лагеря не функционируют на территориях г. Ухты, Ижемского, Княжпогостского районов. При этом в Реестр не включена ни одна организация, расположенная на территории Койгородского, Прилузского и Троицко-Печорского районов.

Установлено, что на территории Прилузского района этим летом запланировано открытие 8 детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием и 6 лагерей труда и отдыха. Еще в мае 2020 года образовательные организации, на базе которых запланировано открытие детских лагерей, получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако пакет документов, необходимый для включения организаций отдыха в реестр, направлен в региональное Министерство образования, науки и молодежной только 22 июня текущего года.  В связи с этим прокурором Прилузского района в администрацию муниципалитета внесено представление.

Вследствие непринятия организациями отдыха детей мер по своевременному направлению документов, необходимых для включения в Реестр, семь детских лагерей с дневным пребыванием на территории Усть-Вымского района включены в реестр организаций отдыха детей только 14 июля 2020 года. Четыре лагеря с дневным пребыванием детей в районе начали функционировать только с 16 июля 2020 года.

В ходе проверок также установлено, что организации отдыха детей не принимаются должные меры по созданию безопасных условий пребывания в них несовершеннолетних.

Прокурорами г. Сосногорска, Прилузского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского районов, Печорским межрайонным прокурором установлены факты непринятия организациями отдыха детей мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов.

Прокурором г. Сосногорска в деятельности в средней образовательной школы № 2 п. Нижний Одес и Центре дополнительного образования детей» п. Нижний Одес, на базе которых функционирует лагеря труда и отдыха, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Всего органами прокуратуры республики по фактам нарушения федерального законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей внесено 53 представления. Проведение проверок при организации и проведения летней оздоровительной кампании продолжается.

Распечатать Архив новостей