Новости

Вынесен приговор по уголовному делу о создании подставных коммерческих фирм и незаконной банковской деятельности
  Текст

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл вынес обвинительный приговор по уголовному делу о незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой, с получением  многомиллионного дохода.

48-летней руководитель коммерческой организации и его 30-летняя дочь, занимающая должность его заместителя, признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой) и п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

Установлено, что в 2015 году злоумышленники по предварительному сговору создали организованную группу для незаконного обналичивания денежных средств через счета подконтрольных им юридических лиц, инкассирования и получения дохода. В эту деятельность они также вовлекли еще одного соучастника, в отношении которого уголовное дело прекращено в связи с его смертью.

Реализуя преступный умысел, они создали, в том числе путем реорганизации, 28 подставных фирм, через счета которых обналичили по заказам клиентов около 54 млн. рублей.

В результате незаконной банковской деятельности ими получен доход в размере более 2,9 млн. рублей.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой республики. 

Свою вину в инкриминируемых деяниях подсудимые признали полностью.

Суд назначил им  наказание в виде лишения свободы условно сроком на 4 года и 3 года 6 месяцев соответственно с испытательным сроком  на эти же периоды и с назначением штрафа в размере 400 тыс. рублей и 350 тыс. рублей соответственно.

Приговор в законную силу не вступил.

Оценку законности состоявшему судебному решению дать прокуратура после получения копии приговора.

Распечатать Архив новостей