Прокурор разъясняет

  • 6 марта 2019, 11:15
Вопрос: правомерен ли отказ работодателя выдать работнику расчетные листки в случае перечисления заработной платы на банковскую карту?
  Текст

Невыдача работнику расчетных листов с информацией о составных частях заработной платы является нарушением действующего законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Данная информация доводится до сведения работника посредством представления ему расчетного листа.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации считает, что расчетные листки нужно выдавать раз в месяц – при выплате итоговой суммы по его результатам.

Из приведенных положений трудового законодательства следует, что работодатель обязан выдавать расчетный листок, каких-либо исключений для случаев перечисления заработной платы на банковские карты Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит.

Кроме того, данная обязанность работодателя установлена законодательством, в связи с чем, не может быть отменена ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.

Таким образом, отказ работодателя выдать расчетные листки в случае перечисления заработной платы на банковскую карту нельзя признать правомерным.

Следует отметить, что невыполнение данной обязанности рассматривается контролирующими органами как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по части 1 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как должностных, так и юридических лиц.