Прокурор разъясняет

  • 29 июня 2020, 12:59
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы
  Текст

Право человека и гражданина на труд в качестве одного из фундаментальных и неотъемлемых закреплено в ст. 37 Конституции Российской Федерации, возлагающей на работодателя обязанность по выплате каждому работнику возна­граждения за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установ­ленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Охрана и реализация гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан обеспечивается мерами административного и уголовного воз­действия.

Особую роль в противодействии невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат играют уголовно-правовые меры, закрепленные законодателем в ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Так, частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, под которой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы, влечет за собой уголовную ответственность по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработ­ной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лише­ния права занимать определенные должности или заниматься определенной дея­тельностью на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

В случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, данные лица подлежат привлече­нию к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй ст. 145.1 УК РФ, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Уголовной ответственности подлежат руководитель организации, работодатель - физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обо­собленного структурного подразделения организации, совершившие преступле­ния, квалифицируемые по ст. 145.1 УК РФ, из корыстной или иной личной заин­тересованности.

В силу части 2 Примечания к ст. 145.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй данной статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня воз­буждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в по­рядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его дей­ствиях не содержится иного состава преступления.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по де­лам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражда­нина (ст.ст. 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ)», уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ наступает, в том числе в случаях невыплаты заработной платы и иных выплат ра­ботникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению рабо­тодателя либо его уполномоченного представителя (ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации).