Прокурор разъясняет

  • 7 ноября 2022, 09:06
Самозанятым наравне с малым бизнесом предоставят торговые места (прокуратура Атюрьевского района)
  Текст

Изменениями в статью 22 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность заключения с самозанятыми гражданами договоров на размещение нестационарных торговых объектов по аналогии с малым предпринимательством (Федеральный закон от 14.07.2022 № 352-ФЗ).

Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено право размещать не менее чем 60% нестационарных торговых объектов в местах их согласованного размещения (схемы размещения).

Указанная льгота, в том числе, применяется и для физических лиц, которые за вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам (самозанятые), при этом, не являются индивидуальными предпринимателями и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Указанные лица вправе применять льготу в течении всего эксперимента, установленного Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход», то есть до 31 декабря 2028 года.

Изменения вступили в силу с 14 июля 2022 года.