Прокурор разъясняет

  • 20 декабря 2022, 14:24
Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств (Пролетарский район)
  Текст

Действующим законодательством за склонение к потреблению наркотических средств установлена уголовная ответственность.

В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 15.06.2006 № 14 под склонением к потреблению наркотических средств понимается совершение любых действий, направленных на возбуждение у другого лица желания их потреблять. При этом не имеет значение форма, в которой совершаются указанные действия.

Так, склонение к потреблению наркотических средств может выражаться в форме уговоров, предложения, совета, а также в форме обмана, психического и физического насилия или принуждения.

Преступление считается оконченным с момента совершения виновным лицом действий, подталкивающих к употреблению наркотических средств. Фактическое употребление склоняемым лицом наркотического средства не требуется.

Ответственность за совершение указанных действий предусмотрена статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Совершение указанных действий с применением насилия или с угрозой его применения, а также с использованием сети «Интернет» наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

В случае если указанные действия совершены в отношении несовершеннолетнего или привели к смерти потерпевшего установлено наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.