Документы - Прокуратура Республики Мордовия
Документы
- 9 июня 2014
Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Республики Мордовия
ПРИКАЗ
09.06.2014 | № 144 |
Саранск
Об организации деятельности по взаимодействию со средствами массовой информации
В целях наиболее полного и объективного информирования общественности о деятельности органов прокуратуры республики, проведения единой информационной политики, а также во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 23.10.2009 № 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации», руководствуясь ст.18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Заместителям прокурора республики, руководителям структурных подразделений прокуратуры республики, межрайонным, районным и специализированному прокурорам:
1.1. Рассматривать взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений деятельности и осуществлять его, исходя из анализа состояния законности и прокурорского надзора.
1.2. Строго соблюдать один из основополагающих принципов организации и деятельности прокуратуры, закрепленный в ст.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне.
1.3. При подготовке материалов для освещения в средствах массовой информации руководствоваться требованиями ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право каждому на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иными требованиями федерального законодательства и международными актами, запрещающими предавать гласности любую информацию, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя или потерпевшего без его согласия и согласия его законного представителя.
1.4. Регулярно информировать общественность через официальное интернет-представительство прокуратуры республики, информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности и правопорядка. Оперативно и своевременно сообщать в средства массовой информации о выявленных в ходе проверок нарушениях законности, направленных в суд резонансных уголовных делах и вынесенных по ним приговорах.
1.5. Официальные сообщения от имени прокуратуры республики и сведения, которые могут вызвать большой общественный резонанс, направлять для опубликования только с согласия прокурора республики.
1.6. Обеспечивать тщательную проверку данных, готовящихся для освещения в средствах массовой информации.
1.7. Постоянно совершенствовать формы и методы работы со средствами массовой информации.
2. Руководителям структурных подразделений прокуратуры республики:
2.1. Вопросы углубления деловых отношений и контактов со средствами массовой информации взять под личный контроль.
2.2. Не реже двух раз в неделю представлять старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью наиболее актуальные материалы о результатах работы, принятых мерах прокурорского реагирования по выявленным нарушениям законности, практике прокурорского надзора для размещения на официальном интернет-представительстве прокуратуры республики, а также освещения в средствах массовой информации.
Материалы, которые имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, направлять немедленно для решения вопроса о направлении информации для размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
2.3. Начальнику управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики обеспечить предоставление старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью информации о направлении в суд для рассмотрения резонансных уголовных дел в тот же день.
2.4. Начальнику уголовно-судебного управления прокуратуры республики обеспечить информирование старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью о вынесении приговоров по резонансным уголовным делам в день их провозглашения.
2.5. Ответственность за достоверность, полноту и своевременность предоставления материалов несут руководители подразделений.
2.6. Руководителям структурных подразделений прокуратуры республики при проведении проверок информации, размещенной в средствах массовой информации, обеспечить информирование редакции о результатах таких проверок.
3. Межрайонным, районным и специализированному прокурорам:
3.1. В распоряжении о распределении обязанностей организацию и учет работы по обеспечению гласности и взаимодействию со средствами массовой информации возложить на конкретных работников прокуратуры.
3.2. В целях своевременного реагирования на факты ущемления государственных интересов, нарушения прав граждан обеспечить ежедневный мониторинг территориальных средств массовой информации. Сообщать в редакцию средства массовой информации, в которых данная информация опубликована, о результатах проведённой проверки.
3.3. Обеспечить еженедельное представление в прокуратуру республики для освещения в средствах массовой информации и размещения на официальном интернет-представительстве прокуратуры республики информации об актуальных проверках, в ходе которых выявлены нарушения законности, о направлении в суд и рассмотрении уголовных дел, вызвавших общественный резонанс.
3.4. Ответственность за достоверность и полноту представленных в прокуратуру республики материалов несут руководители прокуратур.
3.5. Не реже двух раз в месяц направлять старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью для размещения на официальном интернет-представительстве прокуратуры республики информации с разъяснением законодательства.
3.6. Обеспечить ежемесячное выступление в средствах массовой информации каждого работника прокуратуры. Организовать размещение в районных печатных органах информаций о деятельности прокуратуры, а также с разъяснением законодательства. Размещать указанные материалы на сайте администрации муниципального образования.
3.7. Руководителям прокуратуры проводить личные встречи с редакциями местных изданий, организовывать пресс-конференции, брифинги, круглые столы по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности.
3.8. Обеспечить направление старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью информации о направлении в суд уголовных дел, вызвавших общественный резонанс, в день направления его в суд.
3.9. Обеспечить информирование старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью об окончании судебных процессов по уголовным делам, вызвавшим общественный резонанс, в день провозглашения приговора.
3.10. В случае заинтересованности представителей телерадиокомпаний, печатных и электронных средств массовой информации — комментировать результаты работы по выявлению и пресечению нарушений законности, участия в судебных заседаниях.
3.11. Постоянно контролировать деятельность подчиненных работников на данном участке, обеспечивая планирование соответствующих мероприятий, надлежащее ведение учета работы и формирование номенклатурных дел.
Ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, направлять старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью отчеты о выступлениях в средствах массовой информации в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по форме согласно Приложению.
4. Старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью:
4.1. Осуществлять ежедневный мониторинг республиканских средств массовой информации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования.
4.2. Обеспечить ежедневное обновление новостной ленты интернет-представительства прокуратуры республики.
4.3. Обеспечить еженедельное направление наиболее актуальных материалов о деятельности органов прокуратуры республики в Управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации для размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
4.4. Обеспечить своевременное направление информаций о деятельности органов прокуратуры республики для их размещении на официальном интернет-представительстве управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
4.5 Оперативно рассматривать материалы, поступающие из структурных подразделений прокуратуры республики, районных, межрайонных и специализированной прокуратур.
4.6. Ежегодно проводить обучающий семинар с межрайонными, районными и специализированным прокурорами.
4.7. Обеспечить соответствующую координацию функционирования органов прокуратуры республики по данному направлению деятельности. По итогам полугодия и года анализировать состояние данной работы.
5. Считать утратившим силу пункт 2.6 Приложения № 1 к приказу прокурора республики от 13.09.2011 № 198 «Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов прокуратуры Республики Мордовия».
6. Приказ прокурора республики от 25.06.2007 № 115 «О порядке предания гласности материалов прокурорской и следственной деятельности» признать утратившим силу.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
С приказом ознакомить всех прокурорских работников органов прокуратуры республики.
Прокурор Республики Мордовия | ||
государственный советник юстиции 2 класса | В.M. Мачинский |
1 Файл
Тип
ПриказПрокуратура Республики Мордовия
9 июня 2014, 17:00
Приказ «Об организации деятельности по взаимодействию со средствами массовой информации»
Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Республики Мордовия
ПРИКАЗ
09.06.2014 | № 144 |
Саранск
Об организации деятельности по взаимодействию со средствами массовой информации
В целях наиболее полного и объективного информирования общественности о деятельности органов прокуратуры республики, проведения единой информационной политики, а также во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 23.10.2009 № 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации», руководствуясь ст.18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Заместителям прокурора республики, руководителям структурных подразделений прокуратуры республики, межрайонным, районным и специализированному прокурорам:
1.1. Рассматривать взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений деятельности и осуществлять его, исходя из анализа состояния законности и прокурорского надзора.
1.2. Строго соблюдать один из основополагающих принципов организации и деятельности прокуратуры, закрепленный в ст.4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне.
1.3. При подготовке материалов для освещения в средствах массовой информации руководствоваться требованиями ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации, гарантирующей право каждому на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иными требованиями федерального законодательства и международными актами, запрещающими предавать гласности любую информацию, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя или потерпевшего без его согласия и согласия его законного представителя.
1.4. Регулярно информировать общественность через официальное интернет-представительство прокуратуры республики, информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности и правопорядка. Оперативно и своевременно сообщать в средства массовой информации о выявленных в ходе проверок нарушениях законности, направленных в суд резонансных уголовных делах и вынесенных по ним приговорах.
1.5. Официальные сообщения от имени прокуратуры республики и сведения, которые могут вызвать большой общественный резонанс, направлять для опубликования только с согласия прокурора республики.
1.6. Обеспечивать тщательную проверку данных, готовящихся для освещения в средствах массовой информации.
1.7. Постоянно совершенствовать формы и методы работы со средствами массовой информации.
2. Руководителям структурных подразделений прокуратуры республики:
2.1. Вопросы углубления деловых отношений и контактов со средствами массовой информации взять под личный контроль.
2.2. Не реже двух раз в неделю представлять старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью наиболее актуальные материалы о результатах работы, принятых мерах прокурорского реагирования по выявленным нарушениям законности, практике прокурорского надзора для размещения на официальном интернет-представительстве прокуратуры республики, а также освещения в средствах массовой информации.
Материалы, которые имеют или могут иметь широкий общественный резонанс, направлять немедленно для решения вопроса о направлении информации для размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
2.3. Начальнику управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики обеспечить предоставление старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью информации о направлении в суд для рассмотрения резонансных уголовных дел в тот же день.
2.4. Начальнику уголовно-судебного управления прокуратуры республики обеспечить информирование старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью о вынесении приговоров по резонансным уголовным делам в день их провозглашения.
2.5. Ответственность за достоверность, полноту и своевременность предоставления материалов несут руководители подразделений.
2.6. Руководителям структурных подразделений прокуратуры республики при проведении проверок информации, размещенной в средствах массовой информации, обеспечить информирование редакции о результатах таких проверок.
3. Межрайонным, районным и специализированному прокурорам:
3.1. В распоряжении о распределении обязанностей организацию и учет работы по обеспечению гласности и взаимодействию со средствами массовой информации возложить на конкретных работников прокуратуры.
3.2. В целях своевременного реагирования на факты ущемления государственных интересов, нарушения прав граждан обеспечить ежедневный мониторинг территориальных средств массовой информации. Сообщать в редакцию средства массовой информации, в которых данная информация опубликована, о результатах проведённой проверки.
3.3. Обеспечить еженедельное представление в прокуратуру республики для освещения в средствах массовой информации и размещения на официальном интернет-представительстве прокуратуры республики информации об актуальных проверках, в ходе которых выявлены нарушения законности, о направлении в суд и рассмотрении уголовных дел, вызвавших общественный резонанс.
3.4. Ответственность за достоверность и полноту представленных в прокуратуру республики материалов несут руководители прокуратур.
3.5. Не реже двух раз в месяц направлять старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью для размещения на официальном интернет-представительстве прокуратуры республики информации с разъяснением законодательства.
3.6. Обеспечить ежемесячное выступление в средствах массовой информации каждого работника прокуратуры. Организовать размещение в районных печатных органах информаций о деятельности прокуратуры, а также с разъяснением законодательства. Размещать указанные материалы на сайте администрации муниципального образования.
3.7. Руководителям прокуратуры проводить личные встречи с редакциями местных изданий, организовывать пресс-конференции, брифинги, круглые столы по наиболее актуальным вопросам прокурорской деятельности.
3.8. Обеспечить направление старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью информации о направлении в суд уголовных дел, вызвавших общественный резонанс, в день направления его в суд.
3.9. Обеспечить информирование старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью об окончании судебных процессов по уголовным делам, вызвавшим общественный резонанс, в день провозглашения приговора.
3.10. В случае заинтересованности представителей телерадиокомпаний, печатных и электронных средств массовой информации — комментировать результаты работы по выявлению и пресечению нарушений законности, участия в судебных заседаниях.
3.11. Постоянно контролировать деятельность подчиненных работников на данном участке, обеспечивая планирование соответствующих мероприятий, надлежащее ведение учета работы и формирование номенклатурных дел.
Ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, направлять старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью отчеты о выступлениях в средствах массовой информации в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по форме согласно Приложению.
4. Старшему помощнику прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью:
4.1. Осуществлять ежедневный мониторинг республиканских средств массовой информации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования.
4.2. Обеспечить ежедневное обновление новостной ленты интернет-представительства прокуратуры республики.
4.3. Обеспечить еженедельное направление наиболее актуальных материалов о деятельности органов прокуратуры республики в Управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации для размещения на официальном интернет-представительстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
4.4. Обеспечить своевременное направление информаций о деятельности органов прокуратуры республики для их размещении на официальном интернет-представительстве управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
4.5 Оперативно рассматривать материалы, поступающие из структурных подразделений прокуратуры республики, районных, межрайонных и специализированной прокуратур.
4.6. Ежегодно проводить обучающий семинар с межрайонными, районными и специализированным прокурорами.
4.7. Обеспечить соответствующую координацию функционирования органов прокуратуры республики по данному направлению деятельности. По итогам полугодия и года анализировать состояние данной работы.
5. Считать утратившим силу пункт 2.6 Приложения № 1 к приказу прокурора республики от 13.09.2011 № 198 «Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности органов прокуратуры Республики Мордовия».
6. Приказ прокурора республики от 25.06.2007 № 115 «О порядке предания гласности материалов прокурорской и следственной деятельности» признать утратившим силу.
7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
С приказом ознакомить всех прокурорских работников органов прокуратуры республики.
Прокурор Республики Мордовия | ||
государственный советник юстиции 2 класса | В.M. Мачинский |
Все права защищены