Документы - Прокуратура Республики Мордовия
Документы
- 9 февраля 2012
Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Республики Мордовия
ПРИКАЗ
09.02.2012 | № 11 |
Саранск
Об утверждении Положения о ежегодном смотре — конкурсе работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения
В целях совершенствования организации работы межрайспецпрокуратур по поддержанию государственного обвинения, повышения престижа профессии государственного обвинителя и повышения профессионального мастерства государственных обвинителей, раскрытия их творческого потенциала, распространения положительного опыта, формирования кадрового резерва, руководствуясь статьей 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Приказ для исполнения направить межрайспецпрокурорам, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.
УТВЕРЖДЕНО |
ПОЛОЖЕНИЕ
о ежегодном смотре — конкурсе работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения
1. Ежегодный смотр — конкурс работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения (далее по тексту «Смотр-конкурс») проводится в целях совершенствования организации работы межрайспецпрокуратур по данному направлению, повышения престижа профессии государственного обвинителя и повышения профессионального мастерства государственных обвинителей, раскрытия их творческого потенциала, распространения положительного опыта, формирования кадрового резерва для назначения на вышестоящие должности.
2. В конкурсе принимают участие аттестованные прокурорские работники, поддерживающие государственное обвинение в судах.
3. Смотр — конкурс проводится в двух номинациях:
4. Победители в номинациях определяются критериями оценки профессионального мастерства государственных обвинителей, установленных настоящим Положением.
4.1. Критериями определения лучшего государственного обвинителя являются:
При определении лучшего государственного обвинителя учитываются также представленные кандидатами на цифровых носителях видео — аудиозаписи их выступлений в судебных заседаниях по конкретным уголовным делам.
4.2. Критериями признания лучшей судебной речи являются:
При наличии совокупности вышеуказанных критериев в выступлениях нескольких государственных обвинителей лучшей признается речь государственного обвинителя, видеозапись которой сделана непосредственно в ходе судебного заседания по конкретному уголовному делу.
5. Организация смотра — конкурса возлагается на межрайспепрокуроров и отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Мордовия.
6. Межрайспецпрокуратуры осуществляют отбор кандидатов для участия в смотре — конкурсе в номинации на лучшего государственного обвинителя и в номинации на лучшую судебную речь государственного обвинителя с учетом критериев, предусмотренных настоящим Положением. Итоги проведенной работы по определению лучшего государственного обвинителя и лучшей судебной речи подводятся на оперативных совещаниях сотрудников межрайспецпрокуратур.
7. Межрайспецпрокуроры представляют на конкурс по одному кандидату в номинации на лучшего государственного обвинителя и в номинации на лучшую судебную речь.
8. Заявка на участие в конкурсе представляется межрайспецпрокурором в прокуратуру Республики Мордовия ежегодно не позднее 15 декабря текущего года.
8.1. Заявка подписывается прокурором. В заявке содержатся сведения по критериям оценки профессионального мастерства государственных обвинителей.
8.2. К заявке прилагаются: видео — аудиозапись выступления государственного обвинителя с речью по конкретному уголовному делу на цифровом носителе; письменный текст выступления на цифровом и бумажном носителе; копия состоявшегося по делу судебного решения; копия внесенного по делу кассационного (апелляционного) представления; копии решений судов кассационной и апелляционной инстанций; надзорное производство по уголовному делу.
9. Итоги смотра — конкурса подводит комиссия, созданная на основании приказа прокурора Республики Мордовия.
9.1. Комиссию возглавляет заместитель прокурора Республики Мордовия, курирующий данное направление работы. В комиссию включаются работники отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Мордовия и наиболее квалифицированные работники межрайспецпрокуратур.
10. Решение о победителях в установленных настоящим Положением номинациях принимается простым большинством голосов членов комиссии при открытом голосовании.
11. По результатам смотра — конкурса победители в своих номинациях представляются комиссией прокурору Республики Мордовия к поощрению.
12. Итоги смотра — конкурса доводятся до сведения межрайспецпрокуроров.
- Утвердить прилагаемое Положение о ежегодном смотре — конкурсе работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения.
- Создать комиссию по подведению итогов смотра — конкурса государственных обвинителей в составе:
- председатель комиссии — заместитель прокурора Республики Мордовия Березин А. А.;
- члены комиссии:
- начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Инчин В. М.;
- заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Бирюков М. Н.;
- старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Коткова Е. А.;
- старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Ломшин М. Г.;
- прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Ляхин Ю. И.;
- прокурор Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия Мельников В. В.;
- старший помощник прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Ильин С. В.
- Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя прокурора Республики Мордовия Березина А. А.
- Приказ прокурора Республики Мордовия от 18.12.2009 № 219 «О ежегодном смотре — конкурсе работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения» считать утратившим силу.
- «Лучший государственный обвинитель прокуратуры Республики Мордовия»;
- «Лучшая судебная речь государственного обвинителя прокуратуры Республики Мордовия».
- объем проделанной работы по поддержанию государственного обвинения за год (количество уголовных дел, рассмотренных с участием государственного обвинителя; сложность уголовных дел; категории преступлений; порядок судебного разбирательства; состав суда, в том числе рассмотрение дел с участием присяжных заседателей);
- качество досудебной подготовки государственного обвинителя, знание материалов уголовного дела;
- участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве (активность, объективность и принципиальность государственного обвинителя в судебном процессе, в том числе в представлении и исследовании доказательств, установлении обстоятельств, способствующих совершению преступления);
- профессионально грамотные выступления государственного обвинителя в судебных прениях (аргументированность и убедительность выступления; наличие и сбалансированность в речи основных элементов — нравственной оценки преступления, анализа и оценки доказательств, юридической квалификации содеянного, характеристики личности подсудимого, предложений о виде и размере основного и дополнительного наказания, о возмещении причиненного преступлением ущерба);
- влияние государственного обвинителя на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, повышение качества пред-варительного расследования (количество частных постановлений, определений, вынесенных по инициативе государственного обвинителя; участие в подготовке и проведении оперативных и координационных совещаний, учебных мероприятий и др.);
- эффективность мер прокурорского реагирования на незаконные и необоснованные судебные решения (качество и результативность кассационных, апелляционных представлений; причины отмены и изменения приговоров, постановленных с участием государственного обвинителя по жалобам участников процесса);
- соблюдение требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации, приказов прокурора Республики Мордовия и иных организационно — распорядительных документов органов прокуратуры;
- стабильность в работе по поддержанию государственного обвинения (в течение двух лет).
- правовая и публицистическая культура выступления (аргумен-тированность, убедительность, выразительность, эмоциональность и яркость речи, ее адекватность характеру и последствиям совершенного преступления);
- наличие и сбалансированность в судебной речи основных элементов (нравственной оценки преступления, анализа и оценки доказательств, юридической квалификации содеянного, характеристики личности подсудимого, предложений о виде и размере основного и дополнительного наказания, о возмещении причиненного преступлением ущерба);
1 Файл
Тип
ПриказПрокуратура Республики Мордовия
9 февраля 2012, 17:00
Приказ № 11 «Об утверждении Положения о ежегодном смотре — конкурсе работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения»
Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Республики Мордовия
ПРИКАЗ
09.02.2012 | № 11 |
Саранск
Об утверждении Положения о ежегодном смотре — конкурсе работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения
В целях совершенствования организации работы межрайспецпрокуратур по поддержанию государственного обвинения, повышения престижа профессии государственного обвинителя и повышения профессионального мастерства государственных обвинителей, раскрытия их творческого потенциала, распространения положительного опыта, формирования кадрового резерва, руководствуясь статьей 18 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Приказ для исполнения направить межрайспецпрокурорам, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.
УТВЕРЖДЕНО |
ПОЛОЖЕНИЕ
о ежегодном смотре — конкурсе работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения
1. Ежегодный смотр — конкурс работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения (далее по тексту «Смотр-конкурс») проводится в целях совершенствования организации работы межрайспецпрокуратур по данному направлению, повышения престижа профессии государственного обвинителя и повышения профессионального мастерства государственных обвинителей, раскрытия их творческого потенциала, распространения положительного опыта, формирования кадрового резерва для назначения на вышестоящие должности.
2. В конкурсе принимают участие аттестованные прокурорские работники, поддерживающие государственное обвинение в судах.
3. Смотр — конкурс проводится в двух номинациях:
4. Победители в номинациях определяются критериями оценки профессионального мастерства государственных обвинителей, установленных настоящим Положением.
4.1. Критериями определения лучшего государственного обвинителя являются:
При определении лучшего государственного обвинителя учитываются также представленные кандидатами на цифровых носителях видео — аудиозаписи их выступлений в судебных заседаниях по конкретным уголовным делам.
4.2. Критериями признания лучшей судебной речи являются:
При наличии совокупности вышеуказанных критериев в выступлениях нескольких государственных обвинителей лучшей признается речь государственного обвинителя, видеозапись которой сделана непосредственно в ходе судебного заседания по конкретному уголовному делу.
5. Организация смотра — конкурса возлагается на межрайспепрокуроров и отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Мордовия.
6. Межрайспецпрокуратуры осуществляют отбор кандидатов для участия в смотре — конкурсе в номинации на лучшего государственного обвинителя и в номинации на лучшую судебную речь государственного обвинителя с учетом критериев, предусмотренных настоящим Положением. Итоги проведенной работы по определению лучшего государственного обвинителя и лучшей судебной речи подводятся на оперативных совещаниях сотрудников межрайспецпрокуратур.
7. Межрайспецпрокуроры представляют на конкурс по одному кандидату в номинации на лучшего государственного обвинителя и в номинации на лучшую судебную речь.
8. Заявка на участие в конкурсе представляется межрайспецпрокурором в прокуратуру Республики Мордовия ежегодно не позднее 15 декабря текущего года.
8.1. Заявка подписывается прокурором. В заявке содержатся сведения по критериям оценки профессионального мастерства государственных обвинителей.
8.2. К заявке прилагаются: видео — аудиозапись выступления государственного обвинителя с речью по конкретному уголовному делу на цифровом носителе; письменный текст выступления на цифровом и бумажном носителе; копия состоявшегося по делу судебного решения; копия внесенного по делу кассационного (апелляционного) представления; копии решений судов кассационной и апелляционной инстанций; надзорное производство по уголовному делу.
9. Итоги смотра — конкурса подводит комиссия, созданная на основании приказа прокурора Республики Мордовия.
9.1. Комиссию возглавляет заместитель прокурора Республики Мордовия, курирующий данное направление работы. В комиссию включаются работники отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Мордовия и наиболее квалифицированные работники межрайспецпрокуратур.
10. Решение о победителях в установленных настоящим Положением номинациях принимается простым большинством голосов членов комиссии при открытом голосовании.
11. По результатам смотра — конкурса победители в своих номинациях представляются комиссией прокурору Республики Мордовия к поощрению.
12. Итоги смотра — конкурса доводятся до сведения межрайспецпрокуроров.
- Утвердить прилагаемое Положение о ежегодном смотре — конкурсе работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения.
- Создать комиссию по подведению итогов смотра — конкурса государственных обвинителей в составе:
- председатель комиссии — заместитель прокурора Республики Мордовия Березин А. А.;
- члены комиссии:
- начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Инчин В. М.;
- заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Бирюков М. Н.;
- старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Коткова Е. А.;
- старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Ломшин М. Г.;
- прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Ляхин Ю. И.;
- прокурор Ленинского района г. Саранска Республики Мордовия Мельников В. В.;
- старший помощник прокурора Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия Ильин С. В.
- Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя прокурора Республики Мордовия Березина А. А.
- Приказ прокурора Республики Мордовия от 18.12.2009 № 219 «О ежегодном смотре — конкурсе работы органов прокуратуры Республики Мордовия по поддержанию государственного обвинения» считать утратившим силу.
- «Лучший государственный обвинитель прокуратуры Республики Мордовия»;
- «Лучшая судебная речь государственного обвинителя прокуратуры Республики Мордовия».
- объем проделанной работы по поддержанию государственного обвинения за год (количество уголовных дел, рассмотренных с участием государственного обвинителя; сложность уголовных дел; категории преступлений; порядок судебного разбирательства; состав суда, в том числе рассмотрение дел с участием присяжных заседателей);
- качество досудебной подготовки государственного обвинителя, знание материалов уголовного дела;
- участие государственного обвинителя в судебном разбирательстве (активность, объективность и принципиальность государственного обвинителя в судебном процессе, в том числе в представлении и исследовании доказательств, установлении обстоятельств, способствующих совершению преступления);
- профессионально грамотные выступления государственного обвинителя в судебных прениях (аргументированность и убедительность выступления; наличие и сбалансированность в речи основных элементов — нравственной оценки преступления, анализа и оценки доказательств, юридической квалификации содеянного, характеристики личности подсудимого, предложений о виде и размере основного и дополнительного наказания, о возмещении причиненного преступлением ущерба);
- влияние государственного обвинителя на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, повышение качества пред-варительного расследования (количество частных постановлений, определений, вынесенных по инициативе государственного обвинителя; участие в подготовке и проведении оперативных и координационных совещаний, учебных мероприятий и др.);
- эффективность мер прокурорского реагирования на незаконные и необоснованные судебные решения (качество и результативность кассационных, апелляционных представлений; причины отмены и изменения приговоров, постановленных с участием государственного обвинителя по жалобам участников процесса);
- соблюдение требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации, приказов прокурора Республики Мордовия и иных организационно — распорядительных документов органов прокуратуры;
- стабильность в работе по поддержанию государственного обвинения (в течение двух лет).
- правовая и публицистическая культура выступления (аргумен-тированность, убедительность, выразительность, эмоциональность и яркость речи, ее адекватность характеру и последствиям совершенного преступления);
- наличие и сбалансированность в судебной речи основных элементов (нравственной оценки преступления, анализа и оценки доказательств, юридической квалификации содеянного, характеристики личности подсудимого, предложений о виде и размере основного и дополнительного наказания, о возмещении причиненного преступлением ущерба);
Все права защищены