Прокурор разъясняет

  • 23 июня 2025, 12:06
"Особенности трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих"
  Текст

В связи со спецификой работы государственных и муниципальных служащих на них возлагаются определенные запреты и ограничения, введенные в целях обеспечения защиты публичных интересов.

Одним из таких ограничений выступает порядок трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих, определенный в статье 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), а также в статье 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно статье 64.1 ТК РФ граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации , в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного (муниципального) управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Порядок формирования данных комиссий и ведения ими деятельности определяется Положением, утвержденным Указом Президента РФ от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов». В целях получения указанного согласия гражданин в письменной форме обращается в подразделение кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений либо к должностному лицу кадровой службы государственного органа, ответственному за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Обращение в комиссию в целях получения согласия на трудоустройство является обязанностью гражданина - бывшего государственного служащего.

Несоблюдение данного требования влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ, оказание услуг, заключенного с ним. Данная норма относится лишь к тем организациям, в отношении которых ранее государственный (муниципальный) служащий осуществлял управленческие функции. Под функциями государственного, муниципального (административного) управления организацией понимаются полномочия государственного или муниципального служащего принимать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе решения, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности и (или) отдельных действий данной организацией, либо готовить проекты таких решений.

В свою очередь, работодатель также обязан уведомить бывшего работодателя (представителя нанимателя) государственного или муниципального служащего в 10-дневный срок о заключении с последним трудового договора, если с момента его увольнения не прошло 2 лет.

Несоблюдение этих требований является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ.

Материал подготовлен аппаратом прокуратуры края