Прокурор разъясняет

  • 29 октября 2024, 17:19
О правовой основе участия лица в качестве присяжного заседателя
  Текст

Граждане Российской Федерации имеют конституционное право на участие в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей.

В соответствии с положениями ст.ст.3, 4, 5 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года, присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном процессуальном законом порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела. Каждые четыре года исполнительно-распорядительный орган (администрация) муниципального образования на основании списков избирателей составляет общий и запасной список кандидатов в присяжные заседатели. Эти списки публикуются в муниципальных средствах массовой информации, а гражданам рассылаются уведомления.

При возникновении необходимости вызова присяжных для работы в суде,  секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор определенного судом количества кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки.

Отобранным таким образом кандидатам судом направляется приглашение, в котором указывается имя кандидата, место и время явки в суд, а также перечень документов, которые необходимо взять с собой. Для исполнения полномочий присяжного заседателя юридическое образование не требуется. 

После отбора в коллегию присяжных, на всё время судебного процесса   присяжный заседатель становится судьёй, принимает присягу – клянётся рассматривать дело честно и беспристрастно.

По уголовному делу присяжные заседатели вправе разрешать только вопросы, предусмотренные п.п.1, 2 и 4 ч.1 ст.299 УПК РФ, - доказано ли, что имело место деяние; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли подсудимый снисхождения. Все другие вопросы разрешаются без участия присяжных заседателей председательствующим единолично (ст. ст.299, 334, 339 УПК РФ).

Для сохранения объективности и беспристрастности присяжных заседателей в их присутствии не подлежат исследованию процессуальные решения, а также не обсуждаются и не разрешаются вопросы и ходатайства, направленные на обеспечение условий судебного разбирательства. Законом не допускается вовлечение присяжных в исследование заявлений подсудимых о незаконных методах ведения следствия (применение насилия, угроз и т.д.), т.е., по существу, о допустимости доказательств. Для проверки таких заявлений судом вызываются и допрашиваются в отсутствие присяжных заседателей оперативные работники, следователи и другие лица. Если доводы подсудимых находят своё подтверждение, то судья исключает такие доказательства из числа тех, которые присяжным необходимо оценить при вынесении вердикта.

Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого (ч.8 ст.335 УПК РФ).

За время исполнения присяжным заседателем его обязанностей суд выплачивает ему вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы за такой период.

Суд возмещает присяжному заседателю командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в размере, установленном законодательством для судей данного суда.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Присяжный заседатель наделяется гарантиями независимости и неприкосновенности, сопоставимыми с гарантиями федерального судьи.

Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять свои обязанности, в том числе работодатели, несут ответственность в соответствии с законом (ст.294 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст.17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Исполнение обязанностей присяжного заседателя — это почетная и важная миссия. Суд присяжных является неотъемлемой частью правового, демократического государства, он формирует активную гражданскую позицию и правосознание, повышает доверие граждан к суду.

 

Материал подготовлен аппаратом прокуратуры края