Обеспечение прав детей в уголовном судопроизводстве

  • 18 июля 2023, 10:37
Особенности привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков
  Текст

Действующее уголовное законодательство весьма обстоятельно и многопланово регламентирует вопросы ответственности за общественно опасные деяния в сфере незаконного оборота наркотиков. Множественность и разнообразие описанных в законе криминальных деликтов, дифференциация видов составов преступлений, за совершение которых установлены различные по характеру и степени суровости наказания, возможность освобождения от уголовной ответственности при определенных условиях позволяют проводить гибкую карательно-воспитательную политику по отношению к лицам, нарушающим законодательство об обороте наркотических средств и психотропных веществ. Это чрезвычайно важно в случаях, когда участниками незаконного оборота наркотиков являются несовершеннолетние, та категория граждан, которая обладает особым правовым статусом.

Социально-психологические особенности лиц от 14 до 17 лет обусловливают выделение в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ) самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних. Особенности уголовной ответственности и наказания данной категории граждан призваны максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, влиять на несовершеннолетних путем применения к ним специфических по сравнению со взрослыми мер психолого-педагогического характера.

Уголовное наказание необходимо для снятия социального напряжения при совершенном тяжком или особо тяжком преступлении, а также с целью предупреждения рецидивной преступности среди несовершеннолетних, особенно наркозависимых.

Тем не менее значение уголовной ответственности не беспредельно. Такие пределы ограничиваются, во-первых, естественными рамками уголовно-правового воздействия, во-вторых, многофакторностью причин отклоняющегося поведения индивида, в-третьих, особенностями психофизиологических свойств подростков и, в-четвертых, влиянием всех перечисленных аспектов на поведение несовершеннолетних.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях УК РФ. Уголовно наказуемыми считаются их незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта в крупном и особо крупном размере (ст. 228 УК РФ); незаконные производство, сбыт или пересылка (ст. 228.1 УК РФ); нарушение правил оборота (ст. 228.2 УК РФ); хищение либо вымогательство (ст. 229 УК РФ); склонение к потреблению (ст. 230 УК РФ); незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231 УК РФ); организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ); незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ (ст. 233 УК РФ), а также контрабанда наркотических средств и психотропных веществ (ст. 188 УК РФ).

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Исключением является их хищение и вымогательство: ответственность наступает с 14 лет. В случае если преступление совершено до наступления возраста уголовной ответственности, то правоохранительные органы совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних имеют широкий арсенал мер воздействия к виновному лицу, а также его родителям либо лицам, их заменяющим. Однако они не относятся к уголовному наказанию, и, соответственно, их характер менее строг.

Вместе с тем и уголовное наказание далеко не единственное в рамках уголовного права средство противодействия рассматриваемому явлению. В первую очередь это относится к несовершеннолетним, совершившим преступления на фоне потребления наркотиков. В УК РФ специально выделены разделы V и VI ("Уголовная ответственность несовершеннолетних" и "Принудительные меры медицинского характера"), предусматривающие возможность использования большого выбора широких средств по своей сути предупредительного характера.

Так, в ч. 2 ст. 87 УК РФ указывается на то, что к несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (в настоящий момент в Новгородской области отсутствуют).

В соответствии с ч. 2 ст. 90 УК РФ "Применение принудительных мер воспитательного воздействия" несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Не менее значимой является возможность применения к несовершеннолетним правонарушителям, имеющим опыт употребления наркотиков, принудительных мер медицинского характера. В их число согласно ч. 1 ст. 99 УК РФ "Виды принудительных мер медицинского характера" входят:

а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

в) принудительное лечение в стационаре специализированного типа;

г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы с наркотизмом, содержащимся в УК РФ, является примечание к ст. 228 УК РФ, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их незаконным оборотом, изобличению лиц, их совершавших, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Эта норма обладает значительной профилактической направленностью, стимулируя деятельное раскаяние лиц, совершивших незаконные действия (явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления). Особо ее наличие важно в случае вовлечения в преступный наркобизнес несовершеннолетних лиц, которые зачастую становятся на преступный путь под воздействием взрослых, не осознавая в полной мере, что своими действиями нарушают закон. Нередко встречаются случаи, когда родители, зная о совершении их несовершеннолетними детьми наркопреступлений, из-за боязни их привлечения к уголовной ответственности не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Безусловно, большинство из них поступило бы иначе, если бы было осведомлено о наличии вышеуказанного основания освобождения от уголовной ответственности.

При вынесении наказания суды должны всесторонне изучать личность преступника, в том числе и учитывать наличие либо отсутствие у подсудимого наркотической зависимости. Также важно учитывать обстоятельства, приведшие к совершению преступлений. Как правило, несовершеннолетние оказываются втянутыми в наркобизнес взрослыми лицами. И здесь нам видится чрезвычайно важной роль уголовного законодательства в качестве гаранта, охраняющего социальный статус несовершеннолетних. В таких случаях необходимо добиваться неотвратимости ответственности виновного лица по ст. 150 УК РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". По нашему мнению, именно за совершение данного преступления уголовная ответственность должна быть ужесточена, так же как и за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. Кстати, ответственность по ст. 230 УК РФ наступает с 16 лет, т.е. ее действие распространяется непосредственно и на несовершеннолетних. ​​​​​​​