Интервью и выступления - Прокуратура Алтайского края
Интервью и выступления
- 13 января 2015, 00:00
- Хорошев Яков Евгеньевич
Яков Евгеньевич, ваш профессиональный праздник приходится на начале года. Закономерно будет подвести итоги работы и наметить планы на перспективу. Что, на ваш взгляд, было наиболее значимым в прошлом году?
Мы все жители Алтайского края, поэтому возникающие проблемы не чужды и прокурору. В 2014 году наш регион столкнулся с бедой, с разрушительной стихией воды и всеми последствиями паводка. Многие лишились нажитого годами, пострадали здания, социальная инфраструктура, мосты, дороги. Причиненный ущерб оценивается в миллиардах, на его ликвидацию государством выделены значительные ресурсы.
В этой связи нами проверялась своевременность и полнота оказания помощи пострадавшим, качество восстановительных работ, целевое расходование выделенных бюджетных средств. Прокуроры оказывали гражданам правовую помощь, в том числе по защите их прав в суде. Более 400 из них были включены в списки на получение различных выплат именно после вмешательства прокуроров.
Отдельная и очень проблемная тема - это вопросы соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При проведении проверок столкнулись с практикой выставления «двойных» квитанций, неправильного и завышенного начисления оплаты за предоставляемые услуги, сокрытия информации о своей деятельности, нарушениями при использовании общедомового имущества. В каждом случае добивались реального исправления ситуации, перерасчета платежей.
Проверяли соблюдение лесного законодательства и законодательства о пожарной безопасности в лесах, дали принципиальную оценку каждой незаконно проведенной рубке деревьев и браконьерству.
С какими обращениями и заявлениями обращаются к Вам граждане на личных приемах? На что в основном жалуются люди?
Заявления поступают по самым различным темам — от социальной до уголовно-правовой, поскольку у нас работают специалисты из каждой области права. Помимо бытовых вопросов, граждане сообщают о недоработках следственных органов, нарушении при начислении и выплате заработной платы, приводят конкретные примеры коррупционных проявлений. Обращения граждан это как лакмусовая бумага, читая доводы жалобы можно понять как складывается ситуация в конкретном районе.
Недавно ко мне на прием обратилась группа граждан, которые сообщили о том, что через объявления в газетах нашли индивидуального предпринимателя, с которым заключили договоры о проведении ремонтных работ. Взяв денежные средства в счет оплаты работ и на покупку материалов, он перестал выходить с ними на связь, оговоренный ремонт не провел. Не смутил его даже тот факт, что некоторые из них были преклонного возраста и отдали ему все свои сбережения. На приеме они показали документы, направленные им из полиции, где вся ситуация сводилась к сфере гражданско-правовых отношений. Такая несправедливость вынудила граждан за защитой своих прав обратиться к прокурору.
По результатам изучения ситуации по нашему требованию следственным органом возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, сейчас активно проводятся следственные действия. Мы добьемся принятия по нему законного и обоснованного решения.
Особо вникаем в ситуации, когда граждане сообщают о нарушении закона при предоставлении мер государственной поддержки детям, сиротам, инвалидам. Такие факты единичны, но мы понимаем, что за каждым из них стоят люди, которым самостоятельно отстоять свои интересы в суде или ином органе крайне проблематично.
По прошлому году запомнился случай, когда ко мне на личный прием пришла мать ребенка-инвалида. У нее была проблема в том, что длительное время ребенок не мог получить путевку на санаторно-курортное лечение, которое для его дальнейшей реабилитации было жизненно необходимым. После нашего иска лечение ребенку предоставлено в полном объеме.
Больше всего жалоб в редакцию «Алтайской правды» приходит на действия управляющих компаний. Расскажите о предпринимаемых мерах прокурорского реагирования на незаконные действия «коммунальщиков»
В органы прокуратуры таких жалоб поступает немало, пожалуй, даже больше, чем по другим вопросам. В них оспаривается размер начисленной платы за услуги, ставятся под сомнение результаты выбора управляющих компаний, указывается на некачественную очистку крыш, внутри домовых территорий и многое другое, что должно делаться, но выполняется спустя рукава или игнорируется вовсе.
Чтобы понять размах нарушений приведу конкретные цифры. В 2014 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено около 5 тысяч нарушений, из них немалая доля приходится именно на управляющие компании и товарищества собственников жилья. Ни одно нарушение не оставлено без внимания, прокурорами применено более двух тысяч актов реагирования.
В прошлом году, подводя итоги, мы с вами затронули тему невыплаты зарплаты на предприятиях края. На тот момент по материалам прокурорских проверок возбуждалось довольно много уголовных дел о задолженности перед работниками. Что показал 2014 год, возбуждались ли дела данной категории?
Заработную плату, тем более честно заработанную, хочется получить каждому в оговоренном объеме и положенный срок. И когда происходит задержка в ее выплате или она выдается частями, производимой продукцией это прямое нарушение закона. К решению проблемы подключается прокурор. По краю в прошедшем году наибольшая часть долга по заработной плате сформировалась в организациях-банкротах, в связи с чем, самое пристальное внимание уделялось деятельности арбитражных управляющих. Удалось добиться выплаты работникам 24 таких организаций задолженности на общую сумму почти 30 млн. рублей. А всего в крае после вмешательства прокуроров работникам выплачена задолженность по зарплате в размере 215,5 млн. рублей.
По фактам невыплаты заработной платы в 28 случаях инициировано уголовное преследование.
Какова роль прокуратуры в вопросах необоснованного повышения цен? Какая работа проводится в этом направлении, можете озвучить результаты?
Действующее законодательство не предусматривает государственного регулирования цен на продовольственные товары. Однако это не означает, что прокуроры остаются в стороне. Нами во взаимодействии с антимонопольным органом проверено уже более 1000 хозяйствующих субъектов. Из них 111, наиболее поднявших цены, предостережены о недопустимости нарушения закона. Такие меры приняты и в отношении отдельных продавцов гречневой крупы, рост цены на которую вызывал напряженность в обществе. В настоящее время внимание прокуроров сосредоточено на деятельности оптовиков.
Особую остроту всегда вызывают преступления коррупционной направленности. Хотелось бы видеть, что при наличии оснований, привлекаются к уголовной ответственности не только рядовые граждане, но и высокопоставленные чиновники, чтобы другим было не повадно. Есть ли в крае примеры осуждения коррумпированных чиновников высшего ранга?
Борьба с «низовой» коррупцией, безусловно, важна, но не это самоцель прокурора. Как говорится в народной мудрости — рыба гниет с головы. Поэтому коррупцию, прежде всего, нужно искать и пресекать там, где есть денежные потоки — государственные, бюджетные. Наши усилия сконцентрированы именно на этом направлении, в наиболее коррупционноемких сферах деятельности. Это пресечение злоупотреблений и хищений при размещении государственных и муниципальных заказов, в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, распоряжения государственным и муниципальным имуществом.
В прошедшем году мы добились осуждения заместителя директора казенного учреждения здравоохранения «Центр государственного заказа в сфере здравоохранения Алтайского края» Найманова за получение взятки в крупном размере. Вообще это не нормальная ситуация, когда чиновник начинает работать за какие-то подношения или блага для него. Нужно в корне бороться с этим, придавая огласке принятые меры через средства массовой информации, которые бы свидетельствовали не только о не неотвратимости наказания, но и об его суровости. Вне зависимости от рангов, высоты занимаемых кабинетов и предыдущих заслуг. За коррупционные преступления Найманов получил реальный срок, отбывать который будет в колонии строгого режима.
Более того, юридическое лицо, чей руководитель передал Найманову взятку в его интересах, наказано рублем. Ему по решению суда придется заплатить штраф в размере 1 млн. рублей за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Какими качествами, на Ваш, взгляд должен обладать прокурор? В целом вы удовлетворены работой подчиненных?
Помимо того, что прокурор должен быть профессионалом в своем деле, знать закон и уметь его применять, необходима человечность, неравнодушие.
Можно сказать, что в целом я удовлетворен работой подчиненных, но некоторым еще есть к чему стремиться и мы им в этом поможем.
Беседовал Вадим Кулешов.
Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Алтайского края Якова Хорошева газете «Алтайская правда»
Яков Евгеньевич, ваш профессиональный праздник приходится на начале года. Закономерно будет подвести итоги работы и наметить планы на перспективу. Что, на ваш взгляд, было наиболее значимым в прошлом году?
Мы все жители Алтайского края, поэтому возникающие проблемы не чужды и прокурору. В 2014 году наш регион столкнулся с бедой, с разрушительной стихией воды и всеми последствиями паводка. Многие лишились нажитого годами, пострадали здания, социальная инфраструктура, мосты, дороги. Причиненный ущерб оценивается в миллиардах, на его ликвидацию государством выделены значительные ресурсы.
В этой связи нами проверялась своевременность и полнота оказания помощи пострадавшим, качество восстановительных работ, целевое расходование выделенных бюджетных средств. Прокуроры оказывали гражданам правовую помощь, в том числе по защите их прав в суде. Более 400 из них были включены в списки на получение различных выплат именно после вмешательства прокуроров.
Отдельная и очень проблемная тема - это вопросы соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства. При проведении проверок столкнулись с практикой выставления «двойных» квитанций, неправильного и завышенного начисления оплаты за предоставляемые услуги, сокрытия информации о своей деятельности, нарушениями при использовании общедомового имущества. В каждом случае добивались реального исправления ситуации, перерасчета платежей.
Проверяли соблюдение лесного законодательства и законодательства о пожарной безопасности в лесах, дали принципиальную оценку каждой незаконно проведенной рубке деревьев и браконьерству.
С какими обращениями и заявлениями обращаются к Вам граждане на личных приемах? На что в основном жалуются люди?
Заявления поступают по самым различным темам — от социальной до уголовно-правовой, поскольку у нас работают специалисты из каждой области права. Помимо бытовых вопросов, граждане сообщают о недоработках следственных органов, нарушении при начислении и выплате заработной платы, приводят конкретные примеры коррупционных проявлений. Обращения граждан это как лакмусовая бумага, читая доводы жалобы можно понять как складывается ситуация в конкретном районе.
Недавно ко мне на прием обратилась группа граждан, которые сообщили о том, что через объявления в газетах нашли индивидуального предпринимателя, с которым заключили договоры о проведении ремонтных работ. Взяв денежные средства в счет оплаты работ и на покупку материалов, он перестал выходить с ними на связь, оговоренный ремонт не провел. Не смутил его даже тот факт, что некоторые из них были преклонного возраста и отдали ему все свои сбережения. На приеме они показали документы, направленные им из полиции, где вся ситуация сводилась к сфере гражданско-правовых отношений. Такая несправедливость вынудила граждан за защитой своих прав обратиться к прокурору.
По результатам изучения ситуации по нашему требованию следственным органом возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, сейчас активно проводятся следственные действия. Мы добьемся принятия по нему законного и обоснованного решения.
Особо вникаем в ситуации, когда граждане сообщают о нарушении закона при предоставлении мер государственной поддержки детям, сиротам, инвалидам. Такие факты единичны, но мы понимаем, что за каждым из них стоят люди, которым самостоятельно отстоять свои интересы в суде или ином органе крайне проблематично.
По прошлому году запомнился случай, когда ко мне на личный прием пришла мать ребенка-инвалида. У нее была проблема в том, что длительное время ребенок не мог получить путевку на санаторно-курортное лечение, которое для его дальнейшей реабилитации было жизненно необходимым. После нашего иска лечение ребенку предоставлено в полном объеме.
Больше всего жалоб в редакцию «Алтайской правды» приходит на действия управляющих компаний. Расскажите о предпринимаемых мерах прокурорского реагирования на незаконные действия «коммунальщиков»
В органы прокуратуры таких жалоб поступает немало, пожалуй, даже больше, чем по другим вопросам. В них оспаривается размер начисленной платы за услуги, ставятся под сомнение результаты выбора управляющих компаний, указывается на некачественную очистку крыш, внутри домовых территорий и многое другое, что должно делаться, но выполняется спустя рукава или игнорируется вовсе.
Чтобы понять размах нарушений приведу конкретные цифры. В 2014 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено около 5 тысяч нарушений, из них немалая доля приходится именно на управляющие компании и товарищества собственников жилья. Ни одно нарушение не оставлено без внимания, прокурорами применено более двух тысяч актов реагирования.
В прошлом году, подводя итоги, мы с вами затронули тему невыплаты зарплаты на предприятиях края. На тот момент по материалам прокурорских проверок возбуждалось довольно много уголовных дел о задолженности перед работниками. Что показал 2014 год, возбуждались ли дела данной категории?
Заработную плату, тем более честно заработанную, хочется получить каждому в оговоренном объеме и положенный срок. И когда происходит задержка в ее выплате или она выдается частями, производимой продукцией это прямое нарушение закона. К решению проблемы подключается прокурор. По краю в прошедшем году наибольшая часть долга по заработной плате сформировалась в организациях-банкротах, в связи с чем, самое пристальное внимание уделялось деятельности арбитражных управляющих. Удалось добиться выплаты работникам 24 таких организаций задолженности на общую сумму почти 30 млн. рублей. А всего в крае после вмешательства прокуроров работникам выплачена задолженность по зарплате в размере 215,5 млн. рублей.
По фактам невыплаты заработной платы в 28 случаях инициировано уголовное преследование.
Какова роль прокуратуры в вопросах необоснованного повышения цен? Какая работа проводится в этом направлении, можете озвучить результаты?
Действующее законодательство не предусматривает государственного регулирования цен на продовольственные товары. Однако это не означает, что прокуроры остаются в стороне. Нами во взаимодействии с антимонопольным органом проверено уже более 1000 хозяйствующих субъектов. Из них 111, наиболее поднявших цены, предостережены о недопустимости нарушения закона. Такие меры приняты и в отношении отдельных продавцов гречневой крупы, рост цены на которую вызывал напряженность в обществе. В настоящее время внимание прокуроров сосредоточено на деятельности оптовиков.
Особую остроту всегда вызывают преступления коррупционной направленности. Хотелось бы видеть, что при наличии оснований, привлекаются к уголовной ответственности не только рядовые граждане, но и высокопоставленные чиновники, чтобы другим было не повадно. Есть ли в крае примеры осуждения коррумпированных чиновников высшего ранга?
Борьба с «низовой» коррупцией, безусловно, важна, но не это самоцель прокурора. Как говорится в народной мудрости — рыба гниет с головы. Поэтому коррупцию, прежде всего, нужно искать и пресекать там, где есть денежные потоки — государственные, бюджетные. Наши усилия сконцентрированы именно на этом направлении, в наиболее коррупционноемких сферах деятельности. Это пресечение злоупотреблений и хищений при размещении государственных и муниципальных заказов, в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, распоряжения государственным и муниципальным имуществом.
В прошедшем году мы добились осуждения заместителя директора казенного учреждения здравоохранения «Центр государственного заказа в сфере здравоохранения Алтайского края» Найманова за получение взятки в крупном размере. Вообще это не нормальная ситуация, когда чиновник начинает работать за какие-то подношения или блага для него. Нужно в корне бороться с этим, придавая огласке принятые меры через средства массовой информации, которые бы свидетельствовали не только о не неотвратимости наказания, но и об его суровости. Вне зависимости от рангов, высоты занимаемых кабинетов и предыдущих заслуг. За коррупционные преступления Найманов получил реальный срок, отбывать который будет в колонии строгого режима.
Более того, юридическое лицо, чей руководитель передал Найманову взятку в его интересах, наказано рублем. Ему по решению суда придется заплатить штраф в размере 1 млн. рублей за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Какими качествами, на Ваш, взгляд должен обладать прокурор? В целом вы удовлетворены работой подчиненных?
Помимо того, что прокурор должен быть профессионалом в своем деле, знать закон и уметь его применять, необходима человечность, неравнодушие.
Можно сказать, что в целом я удовлетворен работой подчиненных, но некоторым еще есть к чему стремиться и мы им в этом поможем.
Беседовал Вадим Кулешов.
Все права защищены
Телефон: +7 (3852) 222-079
Телефон: +7 (3852) 222-017
Телефон: +7 (903) 947-61-57