Новости

По иску прокуратуры Индустриального района г. Барнаула сумма, полученная по ничтожной сделке, взыскана в доход федерального бюджета
  Текст

 При изучении материалов уголовного дела, по обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ, прокуратурой района установлено совершение между гражданами ничтожной сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.

  Ранее лишенный права управления транспортными средствами гражданин, передал автоинструктору, желая обеспечить выставление должностным лицом ГИБДД в его экзаменационный лист положительной оценки о сдаче им теоретического экзамена на право управления транспортным средством, для последующего возврата своего водительского удостоверения, денежные средства в размере 12 000 руб.

  В соответствии со ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

  Поскольку между гражданами осуществлена передача денежных средств за обещанную незаконную услугу, то есть совершена сделка, заведомо противоречащая основам нравственности и правопорядка, прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление о взыскании полученной по ничтожной сделке суммы в доход государства.

  Решением Индустриального районного суда г. Барнаула исковое заявление удовлетворено, с лица получившего денежные средства в доход федерального бюджета взыскана полученная по ничтожной сделке сумма. Судебное постановление вступило в законную силу. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей