Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Братская могила № 2 (Памятник Славы)
  Текст
  1 Изображения

Летом 1942 года ожесточенные бои развернулись в районе Задонского шоссе. Погибли тысячи наших солдат и офицеров. Много братских могил тогда сложилось в этом районе.

Долгие годы над братской могилой у Задонского шоссе возвышался лишь скромный металлический обелиск с пятиконечной звездой на вершине. Но в 1964 году жители Коминтерновского района решили установить на этом месте памятник, достойный защитников города. Проект монумента выполнил воронежский архитектор А.Г. Бузов совместно со скульптором Ф.К. Сушковым. Открытие памятника состоялось 24 января 1967 года накануне 24-й годовщины со дня освобождения города от фашистов.

В братскую могилу у Задонского шоссе еще за несколько лет до открытия памятника были перенесены останки советских воинов из других захоронений. Потом подобные подзахоронения проводились ещё несколько раз, о чём свидетельствуют 4 небольших надгробных камня, стоящие недалеко от Вечного огня. Всего там покоятся несколько тысяч наших солдат и офицеров. Установленные имена погибших выбиты на гранитных плитах.

Основную идею мемориального комплекса на Московском проспекте – смерть ради жизни – символизируют фигура сраженного в атаке воина, но всё ещё твёрдо удерживающего в руке автомат, и барельеф матери с ребенком на руках.

Сейчас памятник Славы находится в центре густонаселённого Северного микрорайона, установилась традиция: молодые люди, вступающие в брак, в день регистрации приходят к этому памятнику с цветами, чтобы поклониться павшим воинам, жизнями своими заплатившим за счастье последующих поколений.

Распечатать